Nissan Skyline: Линия горизонта

Мне очень нравится Nissan Skyline. Мощный, полноприводный… все при нем. До недавнего времени считал, что его выпускают только с кузовом купе, но на днях увидел седан. Хотелось бы побольше узнать об этой модели.

Первый Prince Skyline (1957 г.)

Мне очень нравится Nissan Skyline. Мощный, полноприводный… все при нем. До недавнего времени считал, что его выпускают только с кузовом купе, но на днях увидел седан. Хотелось бы побольше узнать об этой модели.

Богдан, Ялта

Несомненно, Nissan Skyline – одна из самых интересных моделей, созданных в Стране восходящего солнца. Об эксклюзивности автомобиля говорит тот факт, что Skyline долгое время выпускался исключительно для внутреннего рынка и никуда, даже в США, не поставлялся. Не менее интересна история появления этой модели. В 1952 году авиационная компания Tachikawa Aircraft начала выпуск электромобилей Tama. Спустя три года Tachikawa была переименована в Prince Motor Company в честь императора Хирохито, и с тех пор машины продавались под маркой Prince. В 1955 году компания перешла на выпуск бензиновых машин.

В середине 60-х правительство Японии призвало мелких производителей объединяться в более крупные компании, которые смогли бы противостоять зарубежной экспансии. Nissan и Prince, последовав этому совету, объединились в 1966 году. (В это же время в состав Toyota вошли Hino и Daihatsu). Большинство моделей Prince осталось на конвейере, но с 1967 года все они продаются под марками Nissan или Datsun.

Первое поколение автомобиля Prince Skyline появилось в 1957 году с двумя типами кузовов – седан и универсал. Модель оснащалась 60-сильным мотором объемом 1,5 л. Спортивное купе Prince Skyline Sport создали в 1961 году. Под капотом Skyline Sport установили 83-сильный мотор объемом 1862 «кубика». Интересно, что кузов для этой модели строило итальянское ателье Michelotti, чем обусловлен совсем маленький ее тираж.

Полноценное производство автомобилей с кузовом купе началось только в первой половине 70-х. За всю историю существования модель предлагалась с кузовами седан, универсал и купе. В 2001 году увидело свет уже одиннадцатое поколение Skyline. Интересно, что именно с появлением этого поколения купе GT-R стало самостоятельной моделью.

Подготовили Юрий Дацык, Сергей Иванов, Владимир Корницкий
Фото Сергея Кузьмича, Андрея Яцуляка

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.