Нужно ли проверять шины при покупке?

Традиционно проверка шин при покупке включает их внешний осмотр на наличие микротрещин, отсутствие отслоений протекторного слоя и других признаков брака.

Традиционно проверка шин при покупке включает их внешний осмотр на наличие микротрещин, отсутствие отслоений протекторного слоя и других признаков брака. Однако есть еще один важный критерий – «дата производства». Дело в том, что при длительном хранении, особенно при неправильном, у резины изменяются свойства – снижается ее эластичность, соответственно ухудшаются сцепные характеристики. Кроме того, за весь цикл производства шины, как и автомобили, подвергаются рестайлингу, т. е. модернизации конструкции, изменению состава резиновой смеси. Поэтому если вам предлагают шины, выпущенные год назад, – ничего страшного, но если это изделия 3-4-годичной давности – по своим свойствам они могут серьезно уступать шинам той же модели, но выпущенной недавно.

В современных шинах дата производства указывается на боковине в виде четырехзначного числа после кода стандарта DOT (см. фото). Стоит отметить, что большинство производителей изготавливают зимние шины в первом полугодии. Это позволяет накопить склад продукции, чтобы оперативно обеспечивать товаром продавцов осенью того же года.

Фото. Число 3706 означает, что шина была выпущена на 37 неделе 2006 года.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.