Оборудование: Подручные жестянщика

Самой «творческой» единицей в составе СТО всегда считался кузовной участок. Это «государство в государстве», со своей спецификой, технологиями и правилами. Ныне здесь творить чудеса с поврежденными в авариях машинами позволяет спецоборудование – рихтовочные стенды.

Силовые стойки (1) позволяют вытягивать элементы кузова (2) под разными углами.

Самой «творческой» единицей в составе СТО всегда считался кузовной участок. Это «государство в государстве», со своей спецификой, технологиями и правилами. Ныне здесь творить чудеса с поврежденными в авариях машинами позволяет спецоборудование – рихтовочные стенды.

Мастер кузовного ремонта – это, в первую очередь, художник «тела» автомобиля, скульптор-реставратор. Кузовной ремонт – это больше чем замена поврежденных деталей. Качество восстановления кузова в значительной мере определяет безопасность автомобиля после ремонта. Чтобы ее обеспечить, требуется вернуть все смещенные точки в первоначальное, предусмотренное автопроизводителем положение. И кроме специального оборудования, понадобятся знания конструктивных особенностей современных кузовов. Например, алюминиевые лонжероны у BMW соединяются с металлическим каркасом высокомодульным клеем, в некоторых Audi применяются технологии сварено-клепаного кузова из алюминиевого сплава, кузов Porsche Cayenne сделан из высокопрочных сталей и т. д.

Тяжелые и средние повреждения невозможно качественно исправить без применения системы восстановления геометрии кузова или, как еще называют данное оборудование, рихтовочного стенда (он же стапель).

Чем лепим

Что такое рихтовочный стенд, или стапель? Это высокоточное авторемонтное оборудование, предназначенное для постановки, закрепления автомобиля (либо кузова автомобиля) и проведения ремонтных работ. В состав стендов входят все необходимые технологические приспособления для восстановления геометрии кузова. Фиксируют его зажимами, а усилия для вытяжки создают с помощью силовых стоек. Несмотря на разнообразие конструкций, рихтовочные стенды можно условно разделить по двум основным характеристикам: способу крепления автомобиля на стенде (с помощью шаблонов или стандартных зажимов), а также функциональности (универсальные или локального воздействия). Внутри названных групп существует множество способов исполнения и вариантов улучшения функциональности.

Отдельного разговора заслуживают «шаблонные» системы. При их использовании обеспечивается высочайшая точность восстановления пространственной конфигурации кузова. Для любой модели кузова используется система жестких калибров MZ, аналогичная кондукторным системам, применяемым при сборке автомобилей. Комплект шаблонов для каждой определенной модели в точности повторяет заданную производителем конфигурацию платформы кузова. Отклонения от нормального расположения координат контрольных точек кузова выявляются сразу же при его установке на стенд. Это своего рода симбиоз системы измерения и системы восстановления. Главный недостаток «шаблонных» систем – их высокая стоимость и неуниверсальность.

Универсальные системы позволяют производить работы практически любой сложности. Можно выделить три основные конструкции универсальных рихтовочных стендов: рамные (ширина рамы меньше ширины колеи автомобиля), платформенные (площадь плоской платформы превышает размеры среднестатистического автомобиля) и напольные (встроенные в пол).

Рамные системы достаточно компактны и не занимают много места в цехе, обеспечивают легкий доступ к любым узлам кузова, в том числе и к подкапотному пространству. Удобны версии с подъемными устройствами, которые позволяют устанавливать машину на комфортную для обслуживания высоту. Основные недостатки – длительность и сложность процедуры позиционирования на раме кузовных зажимов, а также установки и крепления на стенде аварийного автомобиля.

Кузовные зажимы платформенных стендов, в отличие от стендов рамной конструкции, не имеют обязательных точек крепления. Места их размещения определяются расположением точек крепления кузова. Данное преимущество ощутимо при исправлении больших повреждений, когда автомобиль невозможно либо трудно перемещать. На платформе легко зацепить любую часть кузова с помощью анкерных силовых стоек, различных упоров и приспособлений для направления тягового усилия. Предусмотрено множество технологических отверстий и направляющих для закрепления дополнительного оборудования. Вариантов для крепления того или иного приспособления, а значит, создания необходимого усилия, множество. Упростить закатывание автомобиля и удобно разместить его позволяют конструкции с регулируемой рабочей высотой.

Недостатки платформы – ее большие габариты, а также необходимость выделять свободное пространство для расстановки дополнительного оборудования. Проблему ограниченного доступа к подкапотному пространству решают платформенные стенды со съемной передней частью. Платформа, естественно, проще и удобнее в работе, но при этом 35 – 40 кв. м площади придется отвести под стапель.

Напольные системы, вернее, встроенные в пол, создают большие возможности, но при этом у них есть недостатки: они требуют значительной площади, а также высокой квалификации мастера-рихтовщика. В качестве силовой платформы используется пол цеха, в который закладывается система жестких прямоугольных контуров. Для выправления форм кузова автомобиль, закрепленный кузовными зажимами, устанавливается в центре на фиксированной высоте, а усилие вытягивания создается с помощью гидроцилиндров и цепей. Один конец цепи с гидроцилиндром крепится к контуру в полу, другой – к точке крепления в кузове поврежденной машины.

Локальный ремонт

Потенциал рассмотренных стендов не будет эффективно использоваться при исправлении таких повреждений, которые не сопровождались нарушением геометрии несущей части, например, небольших повреждений колесных арок, порогов, лонжеронов. Однако именно эти повреждения являются типичными. В подобных случаях рациональнее использовать устройства локального (местного) применения: мобильные системы или простейшие напольные. Раму мобильного стапеля способен перемещать один человек. Подкатив раму под автомобиль и зафиксировав кузов в зажимах, машину можно поднять на необходимую высоту. Отличие локальных напольных систем от их универсальных «родственников» в том, что в контурах системы крепятся не цепи с гидроцилиндрами, а классические силовые стойки.

Применение данных стендов рекомендуется только для выполнения подрихтовочных работ.

 МНЕНИЕ   

Андрей Марченко. Редактор журнала «СПЕЦ», компания «Автомеханика»Андрей Марченко
Редактор журнала «СПЕЦ», компания «Автомеханика»

Главным фактором, определяющим успех «рихтовочного» мероприятия, был и будет профессионализм мастера. Сейчас практически отсутствует система знаний о кузовном ремонте, а сами рихтовщики – это, как правило, «народные умельцы». Поэтому все возможности систем восстановления используются далеко не всегда. Отсюда вывод – при выборе поставщика оборудования следует обратить внимание не только на технические характеристики самого стенда, но и на то, проводится ли профессиональное обучение приемам и методам работы, организуются ли периодические семинары для мастеров кузовного ремонта.

 Существующие типы рихтовочных стендов
Система шаблонов, закрепленных на раме мобильного стенда (Sevenne). Стационарный рамный рихтовочный стенд (Griffon) со встроенным подъемником. С помощью платформенного стенда Vegamax можно выполнять ремонт рамных кузовов. Напольная стационарная система с бетонным основанием (System 5000). Мобильный стенд (Rhone) можно перемещать в любую свободную зону СТО. Стенды для несложной подрихтовки обычно имеют напольную конструкцию.

 Расширенная классификация рихтовочных стендов
Классификация Виды стендов Модели Celette
По конфигурации: Cтационарные рамные рихтовочные стенды со встроенным подъемником Griffon, Rhone LUX, Sevenne LUX, Lynx, Vega
Мобильные рамные рихтовочные стенды на колесах Rhone, Sevenne
Напольный стационарный стенд с бетонным основанием System 5000
По возможности работы с измерительными системами Работающие со всеми измерительными системами, в том числе и с MZ-системой Sevenne, Griffon
Работающие в составе с универсальными измерительными системами, как с механическими, так и с электронной Rhone, Vegamax, System 5000
Узкоспециализированные, использующиеся только с универсальной компьютерной измерительной системой Naja (относится к категории подрихтовки) Стенд Lynx
Стенды, на которых работа по измерению геометрии кузова не предусмотрена (Vega) относится к категории мелкой подрихтовки
По назначению Для сложного восстановления геометрии кузова Rhone, Rhone LUX, Sevenne, Sevenne LUX, Vegamax, Griffon
Для средней и мелкой подрихтовки System 5000, Lynx, Vega

Андрей Марченко
Фото фирмы-производителя Celette

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.