Обойдемся без промывки

Нужно ли промывать систему смазки двигателя?

Нужно ли промывать систему смазки двигателя?

Василий Николаевич, г. Александрия

Дмитрий Кривицкий

Дмитрий Кривицкий

Руководитель отдела технической поддержки Shell в Украине

При использовании некачественного масла со временем компрессия в цилиндрах может не только отличаться, но и существенно снижаться.

При использовании некачественного масла со временем компрессия в цилиндрах может не только отличаться, но и существенно снижаться.

Необходимость промывки двигателя зависит от его пробега и того, чем заполняли систему его смазки. Моторное масло включает в себя множество присадок, среди которых и моюще-диспергирующие. Их введение обусловлено возможностью загрязнения двигателя, которая возникает при окислении масла под воздействием высоких температур. Если присадки малоэффективны, отложения нагаров и лаков могут привести к потере подвижности поршневых колец, а также к ухудшению их уплотняющей способности. Это, в свою очередь, приводит к падению мощности двигателя и повышению расхода топлива. Но можно обойтись и без промывки, если использовать масла, производители которых гарантируют наличие в их составе усиленного пакета моющих присадок. Так, компания «Шелл» в рецептуру линейки синтетических моторных масел, например Shell Helix Ultra Extra, ввела комплекс моюще-диспергирующих присадок Active Cleansing Agents. Они предотвращают образование отложений в двигателе, а уже имеющиеся отложения смывают с поверхностей деталей и удерживают их во взвешенном состоянии в составе масла до момента очередной замены. Этим, кстати, объясняется быстрое потемнение масла после заливки в двигатель. Если изначально новый двигатель работает на таком масле, необходимость в его регулярной промывке вообще отпадает.

Юрий Дацык, Олег Полажинец, Константин Широкун
Фото Сергея Кузьмича и из архива редакции

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.