Пересадка

Можно ли в «Москвич» установить двигатель от иномарки

Хочу заменить 1,5-литровый двигатель своего «Москвича» на 1,3-литровый от иномарки. Как это сделать правильно с точки зрения закона?

В. Петров, г. Стебник, Львовская обл.

Если «родной» двигатель заменяют силовым агрегатом другой марки или другого рабочего объема, это считается переоборудованием, которое необходимо оформить в ГАИ. Автоинспекция, в свою очередь, имеет право зарегистрировать переоборудованный автомобиль на основании научно-технической экспертизы, проведенной одним из уполномоченных на то государственных органов – например, Государственным автотранспортным научно-исследовательским и проектным институтом Минтранса («ГосавтотрансНИИпроект»). Владелец должен отправить в институт по факсу заявление с указанием паспортных данных – своих, автомобиля и двигателя, приобретенного для замены. Предъявлять для осмотра авто и агрегаты, как правило, не требуется, за исключением случаев с переделками особой сложности. В двухнедельный срок после оплаты (250–600 грн.) эксперты организации рассмотрят заявление, сделают вывод о безопасности переоборудования и дадут рекомендации по выполнению данной процедуры.

Принимая решение, специалисты обращают внимание на соответствие массовых и тяговых характеристик нового мотора несущим способностям кузова (рамы) и ходовой части автомобиля. Установка двигателя, объем которого значительно (на 0,3–0,5 л) превышает штатный, может быть запрещена. Заключение экспертов нужно приобщить к заявлению, подаваемому в органы ГАИ.

Кроме ГосавтотрансНИИпроекта, такую же экспертизу делают в Научно-исследовательском центре безопасности дорожного движения МВД Украины (НИЦ БД).

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ