Пересаживаем инжектор с бензина на газ

2

Особенности ГБО разных поколений.

Комплект польского ГБО КМЕ Заправочный вентиль нежелательно врезать в задний бампер в наиболее загрязняемом месте. Наличие у установщиков подробных технологических карт – одна из гарантий правильного монтажа ГБО. Газовые форсунки (1), (2) не монтируются непосредственно во впускной коллектор. Они соединяются с помощью шлангов со штуцерами (3), которые, собственно, и врезают в коллектор. При установке тороидального баллона более удобен электронный индикатор уровня газа, так как механический будет прикрыт ковриком. Если ГБО четвертого поколения нельзя адаптировать под конкретное авто, можно установить аналогичное оборудование другого производителя или более дешевое, но менее экономичное третьего поколения. Конструкция ГБО четвертого поколения: 1 – ЭБУ; 2 – переключатель вида топлива с индикацией уровня газа; 3 – газовые форсунки; 4 – редуктор-испаритель; 5 – газовый клапан с фильтром; 6 – баллон с мультиклапаном; 7 – впускной коллектор; 8 – газоподающие штуцеры. ГБО с одним фильтром газа желательно вооружить дополнительным фильтром, который увеличит ресурс редуктора и форсунок.

Надеяться на то, что бензин подешевеет, не стоит, поэтому установка газобаллонного оборудования (ГБО) на автомобиль по-прежнему остается одним из способов снизить большие затраты на топливо. Мы проанализировали ситуацию на рынке ГБО и на собственном опыте изучили преимущества и недостатки эксплуатации инжекторных машин на этом виде горючего.

В качестве подопытных взяли автомобили Daewoo Sens и Lada 21099. На первый установили оборудование третьего поколения (Bigas, Италия), а на второй – четвертого: сначала Bigas, а затем KME Diego (Польша). Система третьего поколения, использованная в Sens, – механическая (на машины с лямбда-зондом устанавливают электронно-механические) и подает газ во впускной коллектор через смеситель, основываясь на величине разрежения в этой части системы питания. В оборудовании четвертого поколения (SGI – Seqential Gas Injection) присутствует электроника – газ во впускной коллектор впрыскивают форсунки по команде электронного блока управления этой системой. Базой для формирования импульса на подачу газа являются импульсы на впрыск бензина, которые электроника ГБО «перехватывает», блокируя их подачу на бензиновые форсунки.

Наш опыт

Сразу же после установки и нескольких регулировок газобаллонной системы третьего поколения (2871 грн.) Sens вышел на обычный режим эксплуатации. Максимальная скорость на газе оказалась на 15 – 20 км/ч меньше, чем на бензине марки А-95. Более высокий расход газа (9 – 11 л вместо 7-8 л бензина на 100 км) и всего 33 – 36 литров газа в баллоне существенно снизили запас хода на этом виде топлива (около 300 км против 500 км на бензине), что ограничивает пробег и заставляет чаще искать газовые заправки.

Хозяину «девяносто девятой» пришлось намного сложнее. Итальянское ГБО Bigas за 6270 грн. не смогло справиться с провалами оборотов двигателя ВАЗ (российская инжекторная система питания с ЭБУ «Январь-5.1»). Поэтому в некоторых режимах – на холостом ходу и при сбрасывании оборотов – мотор замолкал. Многократные регулировки ГБО, легкий чип-тюнинг (увеличение угла опережения зажигания на 5° в программе ЭБУ) и тщательная диагностика системы питания Lada ни к чему не привели. Поэтому было решено установить польскую систему KME Diego (новое название – AKME) за 5750 грн. После ее монтажа все проблемы закончились, и без «ручной» настройки средний расход газа составил около 9 л на 100 км (на трассе и в городе). «Перепрошивка» ЭБУ двигателя Lada позволила вернуть машине бензиновую «резвость», а «ручная» настройка электроники с помощью диагностического прибора со специальным программным обеспечением снизила расход топлива до 7,0-7,5 л на трассе и 8,0-8,5 л в городе. После столь долгих настроек, на которые ушло два месяца, автомобиль стал устраивать владельца по всем параметрам. Полученные характеристики позволяют сделать вывод, что при установке более дорогого ГБО четвертого поколения хозяин машины в конечном итоге выигрывает больше, чем при использовании более дешевой системы третьего поколения.

Мощность и экономичность

Главный вопрос, который интересует автовладельца, пожелавшего установить ГБО: сколько он будет экономить и насколько ухудшатся мощностные показатели автомобиля? По утверждению авторитетных специалистов, у двигателей с впрысковыми газовыми системами можно добиться такого же расхода топлива и мощности, как у бензиновых. В системах третьего поколения расход газа увеличится на 10 – 25%, а потеря мощности будет ощущаться только при полной загрузке автомобиля и на скоростях выше 100 – 120 км/ч. В обоих случаях расход газа сильно зависит от регулировки ГБО, а также от того, изменен ли угол опережения зажигания.

Тонкости выбора

При выборе типа и марки оборудования следует обращать внимание на целый ряд моментов. Очень часто репутация того или иного производителя ГБО страдает из-за безграмотной установки и отсутствия опыта настройки оборудования. Следует контролировать и размещение узлов, чтобы не был перекрыт доступ к каким-либо датчикам двигателя. Такие проблемы полностью исключаются, если ГБО устанавливается согласно технологической карте на автомобиль конкретной марки и модели, но ее предлагают немногие производители оборудования. Существуют также универсальные техкарты установки ГБО для всех авто, но монтировать оборудование, руководствуясь ими, должны квалифицированные специалисты.

При выборе установщиков ГБО четвертого поколения очень важно учесть их стаж работы в этой области. Дело в том, что данная техника требует подключения к сложной электронике инжекторных машин и настройке с помощью компьютера со специальным программным обеспечением.

Некоторые крупные украинские поставщики ГБО обучают своих новых клиентов установке систем впрыска газа только после того, как они не менее полугода проработают с газотопливными системами третьего поколения. Технический директор компании «Мрия Импекс» Михаил Яковенко считает, что только получив опыт работы с более простым оборудованием, специалисты-газовщики могут обучаться монтажу более сложного оснащения.

Если мастера не в силах настроить установленное ими ГБО, следует обратиться к другим специалистам в этой области. Данный сегмент услуг в автосервисе очень молодой, поэтому настоящих профессионалов в нем пока мало.

Следует также уточнять, сколько времени уйдет на настройку – для разных систем оно разное. Например, ГБО Tartarini имеет функцию полной настройки при работе двигателя на холостом ходу. В других системах это осуществляется частично самим ГБО, частично с помощью спецоборудования в процессе ходовых испытаний. Нужно быть готовым к тому, что машину придется несколько раз оставлять у установщиков для наладки системы под ваши требования.

В двухтопливных системах питания электроника переключается с бензина на газ автоматически на основании температуры охлаждающей жидкости и оборотов двигателя. Момент переключения во многих ГБО можно установить с помощью диагностического оборудования. Делать это нужно с умом. Например, многие хотят, чтобы машина быстрее переходила на газ, и занижают момент переключения с 35 – 50°С до 20 – 25°С. Для лета это допустимо, а зимой из-за поступления к форсункам переохлажденного газа могут возникнуть перебои в работе мотора, перерасход голубого топлива и т. д.

При эксплуатации машины на отечественном пропан-бутане желательно наличие в системе питания не только одного штатного фильтра газа (бывают и два), но и дополнительного. Это более эффективно защитит редуктор и форсунки от загрязнения мусором из старых цистерн.

При монтаже ГБО четвертого поколения, как правило, устанавливают тороидальный балон в нишу запасного колеса. От механического указателя уровня газа при этом нет пользы – его закрывает коврик багажника. Остаточный пробег в таком случае нужно вычислять по одометру, обнуляя его при каждой заправке. В процессе эксплуатации гораздо удобнее индикатор количества газа в салоне. Поэтому целесообразнее установить в баллон современный мультиклапан, оснащенный более точным механизмом измерения уровня топлива, а также электроклапаном. Последний перекрывает подачу газа в магистраль при выключении зажигания.

При установке оборудования не в своем городе следует поинтересоваться наличием дилерской сети для продукции предлагаемой вам марки. Если ее нет, то при эксплуатации машины в другой местности могут возникнуть проблемы в случае необходимости ремонта оборудования. Из этого следует, что лучше всего приобретать ГБО как можно ближе к району эксплуатации машины.

 Чип-тюнинг для газа

При переводе инжекторного двигателя для работы на сжиженном или сжатом газе для максимального сохранения мощностных и экономических характеристик желательно перепрограммировать ЭБУ мотора. Зачем? Газ имеет более высокое октановое число – выше 100 ед., сгорает медленнее, и чтобы до открытия выпускного клапана он успел полностью сгореть, необходимо увеличить время горения, изменив угол опережения зажигания. Кроме того, при работе на газе отпадает необходимость в лямбда-зонде. Он не нужен из-за того, что состав отработавших газов изменяется. Форсунки при установке ГБО четвертого поколения на программном уровне не отключают, поскольку импульсы на их открытие идут в «мозг» оборудования для пропорционального перерасчета сигналов на открытие газовых форсунок.

К сожалению, пока нам не удалось найти ни одного установщика ГБО, который одновременно занимался бы и чип-тюнингом «родной» электроники машин своих клиентов. Но конкуренция в этом сегменте автосервиса растет, и некоторые «газовщики» уже начали подумывать о том, чтобы дополнить перечень своих услуг и такой позицией. А пока автовладельцам приходится самостоятельно искать тех, кто занимается чип-тюнингом под ГБО. Пока данная услуга в основном предлагается для российских машин, поскольку их мощностные и экономические параметры при установке ГБО изменяются более ощутимо.

 Комментарий эксперта  

Валерий Заворотний. Директор фирмы «АвтоТюнингГруппа»Валерий Заворотний
Директор фирмы «АвтоТюнингГруппа»

Раньше мы не занимались чип-тюнингом под установку ГБО, однако создать или модернизировать программу управления двигателями иномарок для работы на газе вполне возможно. Это тот же чип-тюнинг. Мы уже давно предлагаем многорежимные прошивки – например, трехрежимную с оригинальной, мощностной и «гоночной» программами. Система состоит из комплекта программ (цена от 130 у. е. до 600 у. е. в зависимости от года изготовления автомобиля) и специальной платы, которая устанавливается в блок управления двигателем и переключается специальным пультом.

 Дополнительные расходы

Желающим установить ГБО, помимо его стоимости, следует учесть еще несколько статей расходов: стоимость внесения в техпаспорт автомобиля записи об оборудовании (замена техпаспорта + экспертиза = 216 грн.), дополнительные расходы на обслуживание (в зависимости от расценок установщика от 50 до 350 грн. каждые 10 тыс. км). Не стоит забывать, что бензин в бак все-таки придется заливать – инжекторный двигатель заводится только на нем. Особенно повышается расход этого топлива зимой, когда нужно долго прогревать мотор.

Чтобы потери мощности были минимальными, придется раскошелиться на чип-тюнинг.

 Затраты на установку ГБО
Вид затрат/автомобиль Daewoo Sens Lada 21099
Марка и модель оборудования Bigas KME Diego
Поколение ГБО Третье Четвертое
Оборудование + установка, грн. 2871 5750
Новый техпаспорт, грн. 216 216
Чип-тюнинг, грн. 370 370
Итого, грн. 3457 6336

 Окупаемость ГБО, месяцев
Месячный пробег, км Daewoo Sens (3 покол.) Lada 21099 (4 покол.)
2000 10,3-10,5 17,0-17,5
3000 6,9-7,3 11,0-11,6
4000 5,1-5,5 8,0-8,7
5000 4,1-4,6 6,5-7,0
6000 3,4-3,9 5,4-5,9

 Плюсы и минусы ГБО разных поколений
  Третье поколение Четвертое поколение
+ Более низкая цена (от $400)
Доступный сервис
Экономичность – расход почти «бензиновый»
Практически не снижаются мощностные характеристики
Снижение мощности
Более высокий расход газа (на 15 – 25%)
Вероятность хлопков во впускном коллекторе
Высокая стоимость (от $1100)
Возможность обслуживания только на специализированных СТО

 Сравнительные характеристики ГБО четвертого поколения (систем впрыска газа) для четырехцилиндровых моторов
  Tartarini Auto OMVL KME Bigas Longas
Модель Dream XXI Diego(AKME) SGISN DSG-800
Страна-производитель Италия Италия Польша Италия Италия
Регулировка ГБО Автокалибровка Автокалибровка + «ручн.» настройка Автокалибровка + «ручн.» настройка Автокалибровка + «ручн.» настройка Автокалибровка + «ручн.» настройка
Возможность принудительного запуска на газе Есть Есть Есть (включ. на прогр. уровне) Нет Нет
Температура переключения на газ 25 – 35°С (возможность изменения) Настраивается, от 15°С и выше Настраивается, от 15°С и выше Настраивается, от 20°С и выше Настраивается, от 30°С
Переключатель видов топлива с индикацией уровня газа Есть Есть (за доп. плату) Есть (за доп. плату) Есть (за доп. плату) Есть
Установка по техкартам изготовителя ГБО Есть Нет, универсальные рекомендации Нет, универсальные рекомендации Нет, универсальные рекомендации Электросхемы подключения
Обновление программного обеспечения Каждые 6 месяцев Нет Каждый месяц Каждые 6 месяцев Каждые 6 месяцев
Наличие развитой сети СТО по Украине Нет Нет Есть Есть Нет
Гарантия, лет/тыс. км 1/40 1/20 1/20 1/20 1/20
Стоимость оборудования*, грн. 6000 5980 5720 – 6240 6240 6240
Периодичность ТО, тыс. км 10 10 10 3,5 (ТО-1) /10 (ТО-2) и т. д. 10
Стоимость ТО, грн. 50 100 – 300 100 – 300 120 / 240 70** (с заменой фильтра)
* С тороидальным баллоном, стоимость может колебаться из-за изменения курса гривни
** Первое ТО бесплатное

Юрий Дацык
Фото Андрея Яцуляка

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

  • Антон Бохонько

    что за дизайн черный текст на синем фоне!!!! ужас, читать не реально!

  • Denis Dmitriev

    дайте от 21099 характеристику кривых уоз под гбо? что вы там нахимичили? от фонаря взяли показатели или как то на мощностном стенде выводили оптимальные?