Покупка автомобиля: Прочь сомненья!

Покупка автомобиля – это поступок. Это даже, можно сказать, событие. И не только потому, что покупка эта сопряжена с тратой крупной суммы денег. Дело еще и в том, что даже при наличии этой суммы каждого начинающего автомобилиста терзают смутные сомнения – покупать или нет? Сегодня мы поможем вам разделаться с некоторыми из этих сомнений.

Покупать или не покупать автомобиль?

Покупка автомобиля – это поступок. Это даже, можно сказать, событие. И не только потому, что покупка эта сопряжена с тратой крупной суммы денег. Дело еще и в том, что даже при наличии этой суммы каждого начинающего автомобилиста терзают смутные сомнения – покупать или нет? Сегодня мы поможем вам разделаться с некоторыми из этих сомнений.

Сомнение № 1: Зачем мне еще одна «халепа»? Насколько я могу судить по опыту своих друзей, автомобиль – это куча лишних проблем.

Ответный удар: Проблемы начнутся, если купить «ведро с гайками», которое получило свой техпаспорт раньше, чем вы – свидетельство о рождении. Однако новый автомобиль тем и хорош, что требует всего лишь профилактической заботы, но никак не амбулаторного ухаживания и стационарного лечения. Поэтому, если вы боитесь стать рабом вашей будущей машины, сразу отбросьте мысль о покупке подержанного «корыта», а сосредоточьтесь на приобретении нового автомобиля.

Сомнение № 2: В жизни и так масса дел, которые я не всегда успеваю сделать, так какой смысл прибавлять к ним еще одно? Чтобы содержать машину, нужно время, а у меня его нет.

Ответный удар: Данное сомнение зачастую подкрепляется нытьем дражайшей половины («вот купишь машину, а про меня совсем забудешь, и так дома только ночуешь…» и т. д.). Попробуйте представить дело таким образом: машина призвана не съедать ваше время, а экономить его. Даже при всех ставших притчей во языцех пробках и заторах дорога с работы домой будет занимать максимум столько же времени, сколько и на общественном транспорте; а зачастую – гораздо меньше. Да и супруга наверняка поменяет свою точку зрения, если обрисовать ей перспективы ежевоскресных поездок на природу, а также отпуска, проведенного в любой точке континента, к которой ведет более-менее приличная автомобильная дорога.

Сомнение № 3: Куда ни глянь, на дорогах аварии! Во время первой же поездки я разобью свою машину и хорошо, если сам останусь жив.

Ответный удар: Жизнь вообще опасная штука – от нее умирают. Однако жить все-таки стоит, верно? Так и с автомобилем – не боги горшки обжигают, справитесь. Естественно, такая философия не дает вам права ездить, как вздумается, полагаясь лишь на собственную карму. Но ведь, проходя курсы вождения, вы выучили ПДД? Вот и руководствуйтесь этими немудреными законами (плюс непременное «три Д – Дай Дорогу Дураку»). Что вы говорите? Вы просто купили «права»? Тогда можем вас порадовать – формула «трех Д» была придумана именно для защиты от таких, как вы.

Сомнение № 4: Ну, ладно, на машину-то я деньги найду. Но ведь потом придется тратиться на ее обслуживание, стоянку, бензин, наконец!

Ответный удар: Во-первых, сэкономить можно, ограничив потребление спиртного (а это сделать в любом случае придется). Странно, но факт: литр бензина стоит дешевле литра пива… Не правда ли, воодушевляет? Ну а во-вторых, машина – это комфорт и свобода; а комфорт и свобода стоят денег, и никуда от этого не денешься. Кроме того, с покупкой машины ваше социальное положение в обществе изменится, и в глазах знакомых, друзей и сотрудников (да и в своих собственных) вы подниметесь на одну-две ступеньки вверх.

Сомнение № 5: Но я же ничего не понимаю ни в процессе покупки машины, ни в ее обслуживании, ни в эксплуатации!

Ответный удар: А вот тут-то на помощь приходим мы. Статья, которую вы держите в руках, – первая из длинного цикла, который мы решили назвать «Справочник автолюбителя». На протяжении нескольких месяцев мы вместе с вами пройдем путь начинающего автомобилиста и разберемся во всех сложностях. Более того, каждый из выпусков этого цикла может стать страничкой в собранной вами книжке. Так что прочь сомненья – и вперед!

 Совет эксперта   

Василий Михно
Начальник отдела продаж легковых автомобилей Opel «Автоцентра на Столичном»

Как мне кажется, рано или поздно о покупке машины задумывается каждый человек, за исключением некоторых редких индивидуумов, которые принципиально не хотят иметь автомобиль. Более того, для многих людей задача «купить автомобиль» зачастую превращается в главную цель, в их жизненное кредо. Но в любом случае начинается все с двух основных факторов: финансового положения человека и его способности воспринимать что-либо новое. Собственно говоря, это касается не только автомобилей – любой техники, электроники, аппаратуры… Есть люди, которые просто боятся менять свою жизнь, и даже наличие финансов не способно повлиять на их мировоззрение.

Кроме того, как показывает наш опыт, у людей, покупающих разные по цене автомобили, совершенно различные мотивы. Кому-то нужно просто транспортное средство для перемещения из точки А в точку В; кто-то выбирает автомобиль для работы, кто-то – для отдыха, а кто-то – для престижа. Некоторые, имея финансовую возможность купить новую иномарку, приобретают вместо этого «Таврию»; используют ее год или два, а потом покупают новую. Потому что им так удобнее или выгоднее; а может быть, они строят на этом свой бизнес. Поэтому первое, что должен четко знать будущий владелец – как именно и для каких целей он собирается использовать машину. Как только этот вопрос будет решен, можно смело приступать к выбору конкретного автомобиля.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.