Поможет химчистка

Как бороться с плесенью на автомобильных ковриках в салоне?

Как бороться с плесенью на автомобильных ковриках в салоне?

Сергей Н., Киевская обл.

Коврики плесневеют из-за того, что в салоне скапливается влага. Чтобы избавиться от этого, коврики нужно вынуть, вытряхнуть грязь, пропылесосить, желательно задействовав режим влажной уборки (или просто вымыть и высушить), а затем обработать средством для удаления плесени. Последнее встречается в продаже крайне редко, поэтому вместо него можно использовать препараты для чистки ковровых покрытий. Чистящий состав (препарат в аэрозольной упаковке или флакон с распылителем) наносят на загрязненный коврик согласно инструкции завода-изготовителя. Через 5 – 7 минут остатки средства удаляют жесткой щеткой, коврики протирают влажной губкой (тканью) и сушат, после чего их рекомендуется пропылесосить еще раз.

Если загрязнения застарелые, может понадобиться повторная обработка. Можно постирать коврики и в обычном стиральном порошке, правда, их придется долго сушить, а внешний вид может ухудшиться. Если после обработки в салоне остался неприятный запах, лучше не «перебивать» его пахучими отдушками, а использовать поглотители запахов. Кстати, источником запаха бывает и загрязненный испаритель кондиционера или салонный фильтр. Испаритель можно почистить на СТО, где оказывают такие услуги, или самостоятельно, используя специальные аэрозольные средства.

Подготовили Юрий Дацык, Владимир Корницкий

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.