Продленная гарантия на автомобиль: Удлиняем гарантию

Один из главных плюсов нового автомобиля – гарантия. Обычно она ограничена 2-3-мя годами, но ведь новая машина даже одним хозяином эксплуатируется дольше. Сегодня многие производители, импортеры, официальные дилеры предлагают продленную гарантию на свои авто. Что за этим кроется, во сколько обойдется такая гарантия и кому она выгодна?

Один из главных плюсов нового автомобиля – гарантия. Обычно она ограничена 2-3-мя годами, но ведь новая машина даже одним хозяином эксплуатируется дольше. Сегодня многие производители, импортеры, официальные дилеры предлагают продленную гарантию на свои авто. Что за этим кроется, во сколько обойдется такая гарантия и кому она выгодна?

Первыми продленную гарантию на уровне автодистрибьюторов начали предоставлять представители французских брендов. Компании Citroёn, Peugeot и Renault предлагают покупателям их автомобилей доплатить за сохранение гарантийных обязательств на определенный период. С такой программой общий срок гарантии может достигать 4 (Citroёn, Peugeot) или даже 5 лет (Renault), а общий гарантийный пробег в случае с Citroёn может быть увеличен до 140000 км. Конечно, такие предложения звучат не столь заманчиво, как 5–7-летние гарантии «корейцев», но это однозначно больше 2-3-летних стандартных. Однако список ограничений у купленной «продленки» гораздо меньше, чем у стандартных гарантийных обязательств тех же «корейцев» в последние годы гарантии. Более того, полноту покрытия поломок во многих программах можно выбирать – она зависит от стоимости программы.

Перед тем как покупать продленную гарантию, стоит ознакомиться со всеми ее условиями. Как и при обычной гарантии, при продленной у клиента сохраняются обязанности проходить техобслуживание на дилерской СТО.

Перед тем как покупать продленную гарантию, стоит ознакомиться со всеми ее условиями.

Как и при обычной гарантии, при продленной у клиента сохраняются обязанности проходить техобслуживание на дилерской СТО.

Мода – из Франции

Фирменная продленная гарантия – это дополнительная гарантия, которая начинает действовать по окончании основной. У компании Citroёn данная опция реализуется через сервисный контракт Citroёn Essential Drive, схожий есть и у Peugeot («Peugeot Сервис Плюс»), у компании Renault программа называется «Гарантия 5+». Последняя, согласно своему названию, подразумевает продление гарантии на автомобиль до 5 лет, но со стандартным ограничением пробега до 100000 км. В программе Renault есть ограничения и по моделям – она не действует для спортивных моделей Renault Sport и для коммерческой линейки машин. А вот в Citroёn Essential Drive таких ограничений нет, причем срок контракта выбирает сам покупатель (1 или 2 года), равно как и гарантийный пробег, который может достигать впечатляющих 140000 км. От совокупности множества факторов и зависит цена контракта Citroёn Essential Drive. Его минимальная стоимость (модель С1, +1 год, до 40000 км) начинается c 990 грн. В тоже время продленная гарантия Renault может стоить лишь 1 грн. (при условии покупки автомобиля в кредит по программе Renault Finance), а ее цена на стандартных условиях начинается с 2000 грн. и зависит только от модели автомобиля.

В любом случае фирменная дополнительная гарантия «французов» подразумевает под собой максимальное покрытие деталей и узлов машины, примерно как в основной гарантии. Еще одно важное дополнение фирменной продленной гарантии – аналогичное продление и программы помощи в дороге (Assistance), срок действия которой такой же, как дополнительной гарантии. Понятно, что, как и при обычной гарантии, существует обязательное условие – прохождение ТО на авторизованных сервисных станциях.

Конкурентное преимущество

Второй вариант продленной гарантии – дилерская программа. Такие программы обычно реализуются с помощью партнерских страховых компаний, которые и берут на себя все финансовые риски при возможной поломке автомобиля и его последующем ремонте.
Сегодня их предлагает, например, дилер Honda – «Прайд Авто Центр» в партнерстве со страховой компанией «Уника» или дилер Toyota – «Тойота Центр Киев «ВиДи Автострада» в партнерстве с родственной страховой компанией «ВиДи-Страхование». Так, если вы купите Honda у указанного дилера, «продленку» вам продадут всего за 1 грн. при покупке полиса КАСКО в СК «Уника». Подобную гарантию от неполадок, которая, по сути, является одним из видов страхования для СК «Уника», можно приобрести и для других марок машин, но уже за сумму от 1040 до 5880 грн. в зависимости от выбранной программы страхования, состояния авто и других факторов.

В случае с Toyota и «ВиДи Страхование» все намного проще – цена страховки от поломок зависит только от автомобиля, ежегодный пробег ограничен немалыми 30000 км, страхуются лишь машины возрастом не более четырех лет и с пробегом менее 120000 км. Стоимость подобной программы на 1 год начинается с 2500 грн. для Toyota Yaris и увеличивается для каждой большей модели (Auris – 3000 грн., Camry – 5000 грн.).

Даже для подержанных

Еще один пример – Группа компаний «АИС», которая предложила подобную услугу для любых автомобилей возрастом не более 10 лет и пробегом менее 160 тыс. км. На выбор покупателям доступны четыре варианта программы, отличающиеся широтой покрытия узлов автомобиля и, соответственно, ценой. Минимальная цена подобной программы составляет от 1270 грн. за год, максимальная, с покрытием, как у заводской гарантии, – от 2780 грн. за год.

Подобные примеры показывают механизм работы продленной гарантии: зачастую она является одним из видов страхования, в данном случае – от возможных поломок автомобиля. Поэтому, если вы хотите получить гарантию на подержанное авто, можно поискать страховую компанию, предлагающую подобную услугу.

Помимо вышеназванных страховых компаний «Уника» и «ВиДи-Страхование», схожую программу предлагает и компания «Чойс Юкрейн», которая также перестраховывает свои риски в партнерской страховой компании. На выбор клиентам предлагается четыре программы, в каждой из которых детально прописано покрытие деталей и узлов машины, на которые распространяется действие страховки. В максимальной программе покрыты почти все детали и узлы, то есть такая программа продлевает или заменяет собой заводскую гарантию на автомобиль. В зависимости от выбора программы, дополнительных опций (помощь в дороге Assistance и пр.), а также с учетом возраста (до 10 лет), пробега транспортного средства (до 160000 километров) и формируется цена страховки.

Цена услуги

Если проанализировать доступные на рынке предложения для автомобилей В- и С-классов, то продление гарантии до 4-5 лет и до пробега в 80–100 тысяч километров обойдется в сумму 4000–6000 гривен. Наиболее выгодную программу продления гарантии предоставляет Renault: 1 гривня на специальных условиях или 2000 гривен – на стандартных. Сервисный контракт Citroёn обходится дороже, но предлагает максимальный выбор (срок, пробег) при минимальных ограничениях – его можно оформить и на спортивные версии автомобилей, и на коммерческие модели.

Преимущества и недостатки продленной гарантии

Плюсы

Минусы

  • Защита от возможных крупных финансовых затрат на дорогой ремонт (все программы)
  • Повышение привлекательности автомобиля при его перепродаже (все программы)
  • Дополнительный срок программы Assistance (фирменная программа)
  • Возможность выбора программы (Citroёn, Peugeot, страховые программы)
  • Дополнительные затраты на приобретение программы
  • Требование проходить ТО на фирменном сервисе и после окончания основной гарантии
  • Покупка программы вместе с приобретением авто или чуть позже (фирменные программы)

Сравнительная таблица стоимости продленной гарантии для некоторых автомобилей

Автомобиль

Citroёn C3

Renault Sandero

Honda Jazz

Toyota Yaris

Geely MK-Cross

Все авто

Тип программы

фирменная

фирменная

дилер + страховая

дилер + страховая

ГК «АИС»

«Чойс Юкрейн»

Осн. гарантия

2 года

3 года

3 года

3 года

5 лет

Доп. гарантия

+1-2 года, 60000–140000 км

+2 года, 100000 км

на выбор

на выбор

на выбор

на выбор

Стоимость, грн. за 1 год

от 1390

от 2780 (1 грн. –
при покупке КАСКО)

2500

от 2780

2700–4290

Стоимость, грн. за 2 года

от 4090

2000 (1 грн. при кредите)

от 5560 (2 грн. –
при покупке КАСКО)

5000

от 5560

5400–8580

Assistance

включен

включен

за доплату

за доплату

за доплату

за доплату

Заданные условия: срок гарантии – максимум, 4-5 лет, ограничение по пробегу – до 80–100 тыс. км,
покрытие (не фирменные программы) – максимум, как фирменная гарантия.

RPM
Фото Сергея Кузьмича и Андрея Яцуляка

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.