Пропан, метан и прочие…

Хотел поставить на свой автомобиль пропановое газобаллонное оборудование, но пугают все эти «разборки» по поводу российского газа. Что посоветуете?

Хотел поставить на свой автомобиль пропановое газобаллонное оборудование, но пугают все эти «разборки» по поводу российского газа. Что посоветуете?

Д. Ефремов, г. Лубны

Связывать проблему поставок российского газа с установкой ГБО для работы двигателя на сжиженном газе не следует. То, что автомобилисты называют пропаном – на самом деле нефтяной газ, точнее – пропано-бутановая смесь. Ее получают в результате переработки переработкой нефтяных газов, сопутствующих добыче нефти. В Украине есть несколько предприятий по выпуску топливной пропано-бутановой смеси. Многие из них – например, Гнидинцовский, Яблунивский, Прилукский заводы – используют отечественное сырье (из месторождений в Полтавской области). Пропан-бутан, используемый в качестве автомобильного горючего, сжижают, т. е. переводят в жидкое состояние для удобства хранения и перевозки – при этом он находится под давлением 1,6 МПа (16 атмосфер). Этот газ применяется преимущественно в легковых автомобилях и на легком коммерческом транспорте. Основная причина – по сравнению с метановыми пропановые баллоны легче и дешевле.

А вот метан (по 1,20 грн.) – это тот самый природный газ, который поступает в каждую квартиру и вокруг которого сейчас кипят политические и экономические страсти. Для заправки автомобилей его сжимают до 20 – 25 МПа (200 – 250 атмосфер) и закачивают в баллоны. Известно, что около 30% своей потребности в природном газе Украина покрывает за счет собственных месторождений – по утверждению экспертов, этого как раз хватает на непроизводственную сферу.

Если не будет новых политических потрясений, популярность ГБО для работы автомобильных двигателей на пропан-бутане должна очень скоро снова вырасти. После осеннего скачка цен, на данный момент стоимость пропан-бутана на столичных заправках снизилась до 1,75-1,85 грн. Так что этот вид топлива опять стал выгодным для автовладельцев.

Подготовили Александр Ландарь, Дмитрий Пятак, Евгений Сокур, Игорь Широкун
Фото Андрея Яцуляка

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.