Рождение тюнинга

0

Как появился автотюнинг

Когда в Европе начали тюнинговать автомобили?

Андрей Ковалюк, г. Ровно

Понятие тюнинг (tuning с англ. – «настройка, доводка») подразумевает любые доработки автомобилей, не предусмотренные автопроизводителем: перетяжку салона, тонировку стекол, доводку двигателя и подвески или установку кузовного обвеса. Определить точную дату рождения тюнинга невозможно. Но если воспринимать тюнинг в его привычном, «европейском» понимании, то еще в 1953 году известная немецкая фирма Kamei разработала горизонтальный аэродинамический стабилизатор для популярного в то время «жука» Volkswagen Kafer. То есть специалисты данного ателье, по сути, первыми создали оригинальный передний спойлер для серийной машины. Он был призван улучшить управляемость и стабильность заднемоторного автомобиля на скоростях более 100 км/ч. Полезность такого устройства была весьма сомнительной, ведь «максималка» Kafer составляла лишь чуть больше сотни км/ч.

VW Kafe VW Kafe

Вместе с фирменными аксессуарами для украшения салона (например, напольными ковриками, чехлами на рулевое колесо) бампер-спойлер для VW Kafer впервые показали на Женевском автосалоне в 1953 году.

Подготовили Юрий Дацык, Роман Базай
Фото Bosch и Kamei

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.