«Секретные» болты крепления колес

«Секретные» болты крепления колес. Какие из них более надежны?

Защитный колпачок болта или гайки может запираться на ключ. Некоторые виды «секретных» болтов и гаек для крепления колес. Секретный крепеж (1) откручивается с помощью специального ключа или переходника (2).

Расскажите о «секретных» болтах крепления колес. Какие из них более надежны?

Виталий Горбонос, Киев

Болты (или гайки) крепления колесных дисков, которые имеют нестандартную форму головки, называют «секретными». Их нельзя открутить обычным баллонным или иным ключом – «фигурный» крепеж поддается только специальному инструменту.

Для повышения устойчивости к несанкционированному отвинчиванию (например, газовым ключом-«попкой») головки таких элементов крепежа часто снабжают защитным кольцом-колпачком. «Секретные» гайки или болты продаются в комплекте со спецключом или с переходником под стандартный баллонный ключ.

«Секретки» изготавливаются из обычной или нержавеющей стали, а также из спецсплавов. Поэтому они стоят от 15 до 150 грн. за комплект.

Для «запирания» легкосплавных колес лучше применять болты из нержавейки или с покрытием, которое в контакте с материалом диска не образует гальванической пары (например, хромированные или никелированные). В противном случае может начаться коррозия.

По типу конструкции «секретный» крепеж бывает:

с насечками на боковой (наружной или внутренней) поверхности болта или гайки;
с насечками на торцевой поверхности головки;
с защитным кольцом;
с колпачком, запирающимся на ключ.

«Секретки» с защитным кольцом, как правило, используются для крепления стальных дисков. Секретные болты или гайки, предназначенные для фиксации легкосплавных дисков, имеют головки, «утопленные» в них заподлицо. В этом случае защитным кольцом служит сам диск.

Хорошо защищены «секретки», головки которых закрыты колпачком, запирающимся на ключ. Чтобы добраться к такому крепежу, придется ломать колпачок (например, сбивать его зубилом).

Какие «секретки» самые «противоугонные», однозначно сказать трудно. Устойчивость к взлому определяется комбинацией насечек на головке болта или гайки. Чем разнообразнее их форма и размеры (ширина, глубина и т. п.), тем труднее и дольше подбирать к колесу «отмычку».

Самые устойчивые «секретки» изготавливают на заказ. Такие болты (гайки) из высококачественной стали подвергаются цементации (повышению твердости поверхности) и снабжены сферической головкой с одним или двумя «секретными» отверстиями (прорезями) под ключ.

Подготовили Юрий Дацык, Владимир Корницкий
Фото Владислава Бойко и Юрия Нестерова

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.