X

Со сковородки – в бак?

Прочитал статью об альтернативных видах горючего и вспомнил, что слышал о применении в качестве топлива использованного растительного масла. Если можно, напишите подробнее, насколько это реально.

Прочитал статью об альтернативных видах горючего и вспомнил, что слышал о применении в качестве топлива использованного растительного масла. Если можно, напишите подробнее, насколько это реально.

Прочитал статью об альтернативных видах горючего и вспомнил, что слышал о применении в качестве топлива использованного растительного масла. Если можно, напишите подробнее, насколько это реально.

Сергей С., г. Харьков

Действительно, сообщения о дизелях, работающих на растительном масле, появлялись неоднократно. В США, Германии, Великобритании и других странах отдельные энтузиасты проводят эксперименты по применению в качестве горючего растительного масла, в том числе и уже использованного в кулинарии. В принципе, ничего необычного в этом нет. Все, что написано в статье «Растим горючее на грядке» № 26’2006 г.) о рапсовом масле, вполне применимо и к другим сортам растительного масла.

Для использования масла без дополнительной обработки требуются конструктивные изменения в топливной системе. Это связано, прежде всего, с повышенной вязкостью растительных масел по сравнению с обычным дизельным топливом. В некоторых конструкциях применена битопливная система питания, в которой запуск двигателя производится на дизельном топливе, а после прогрева мотор переходит на растительное масло. Нагреваясь от деталей топливной системы, оно становится менее вязким, и обычные форсунки справляются с распылением.

В других конструкциях применялось растительное масло, очищенное от глицерина (снова-таки для снижения вязкости). Другими словами, использованное масло являлось только сырьем для получения топлива. Так как его стоимость ничтожна и определяется лишь затратами на сбор и доставку в места переработки, такой вариант экономически целесообразен. Для этого нужно, чтобы на небольшом расстоянии от перерабатывающего предприятия было достаточно кафе, ресторанов и прочих заведений, использующих растительное масло для приготовления пищи в больших объемах (например, те же «Макдоналдсы»). Необходимо также учитывать, что разные растительные масла обладают различными свойствами (образование нагара, содержание глицерина и т. д.). Одним из этапов подготовки обязательно должна быть тщательная очистка от механических примесей, остающихся после приготовления пищи. Поэтому в домашних условиях подготовка такого горючего к использованию затруднительна.

Подготовили Юрий Дацык, Александр Ландарь