Светило в глаза: как ехать против солнца

Солнечное начало осени поставило проблему: низкое светило слепит глаза, лишая возможности видеть что-либо впереди машины. Как быть?

как ехать против солнцаПротив стихии воевать практически бесполезно, но есть несколько  хитростей, который ослабят слепящую силу небесного светила. Они просты, хотя следует признать, не всегда абсолютно эффективны. Поэтому начать нужно с главного, помня, что здесь действует то же основное правило, что и при ночном ослеплении  встречными фарами: ослепили – прими вправо и остановись.

1Помойте стекло

Любые, даже невидимые в других условиях загрязнения на лобовом стекле, рассеивают лучи света, превращая стекло в ярко сияющий экран. Нужно будет удалить с обеих сторон стекла не только пыль и грязь, но и жирный налет, характерный для больших городов. Вам понадобится моющее средство – или обычное бытовое, или специальное автомобильное. Но в первую очередь используйте штатный омыватель и дворники – даже они дают положительный эффект.

2Прячьте глаза

Опустите противосолнечный козырек – он отсечет часть встречных лучей, и это откроет вам для обзора дополнительную  часть пространства. Еще вариант – поднимитесь на сиденье повыше, сместитесь в сторону, чтобы спрятать глаза от солнца под передней кромкой крыши или за стойкой лобового стекла. При чистом стекле отчасти это тоже улучшит видимость.

3Поменяйте маршрут

Если солнце  светит прямо в глаза – значит, оно низкое, и значит, от него можно спрятаться за чем-то более-менее высоким: многоэтажками, деревьями. Сверните на параллельную узкую улочку, в конце-концов, поменяйте ваш маршрут к цели так, чтобы ехать против солнца минимально возможный отрезок пути.