Турборесурс

0

Насколько надежны турбины.

Что скажете насчет надежности турбин? Я читал много статей на форумах и встречал нарекания на них.

Максим

В случае поломки турбокомпрессора его можно заменить новым, реставрированным или отремонтировать свой в специализированной мастерской.

В случае поломки турбокомпрессора его можно заменить новым, реставрированным или отремонтировать свой в специализированной мастерской.

Турбокомпрессор, как любой узел и агрегат автомобиля, имеет определенный ресурс (100–300 тыс. км). Но так как он работает в условиях очень высоких температур и скоростей вращения вала, то на его ресурс большое влияние оказывает качество масла и соблюдение правил эксплуатации. Моторное масло должно соответствовать спецификации, предусматривающей его применение в турбомоторах, иначе повышенные температуры приведут к образованию различного рода отложений, что ухудшит смазку вала и ускорит его износ. Эксплуатационные факторы – это своевременность замены фильтров (воздушного, масляного), масла и соблюдение определенного алгоритма остановки двигателя. Глушить турбомотор сразу же после поездки не рекомендуется, так как масло выполняет еще и функцию отвода тепла от турбины. А остановка двигателя – это отсутствие подачи масла в разогретый турбокомпрессор, локальный его перегрев и закоксовывание системы смазки, что сокращает ресурс узла. Чтобы на стоянке не тратить время на охлаждение турбины, машину вооружают турботаймером (есть в некоторых моделях сигнализаций), который самостоятельно остановит двигатель лишь через определенный промежуток времени после выключения зажигания.

Юрий Дацык
Фото Андрея Яцуляка

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.