В лето – с комфортом

Аксессуары, помогающие автомобилисту пережить летнюю жару.

Если в автомобиле нет кондиционера, в летнюю жару его пассажирам приходится несладко. Тем не менее, в дальних поездках можно чувствовать себя комфортнее, если правильно подобрать одежду и обувь, а также взять с собой полезные мелочи. Решаем, что приобретать в первую очередь.

Ветровики

60 – 170 грн. (2 или 4 шт.)

ВетровикиУменьшают сквозняки при движении с открытыми окнами и улучшают вентиляцию салона, создавая эффект вытяжки. В дождь стекла машины могут оставаться частично опущенными – капли внутрь практически не попадают. Ветровики изготавливаются из полупрозрачного пластика разных цветов. При установке заводятся под уплотнители стекол и фиксируются пластиковыми защелками.

Накидки-массажеры

30 – 50 грн.

Накидки-массажеры Накидки-массажерыУменьшают сквозняки при движении с открытыми окнами и улучшают вентиляцию салона, создавая эффект вытяжки. В дождь стекла машины могут оставаться частично опущенными – капли внутрь практически не попадают. Ветровики изготавливаются из полупрозрачного пластика разных цветов. При установке заводятся под уплотнители стекол и фиксируются пластиковыми защелками.

Предназначены в первую очередь для массажа, а кроме того, для вентиляции одежды водителя и пассажиров. Самые эффективные конструкции – роликовая, кнопочная и пластинчатая.

Солнцезащитные шторки

20 – 40 грн.

Солнцезащитные шторки Солнцезащитные шторкиОберегают пассажиров от прямых солнечных лучей и способствуют тому, что в полуденный зной обивка салона меньше нагревается. Устанавливаются на боковые и задние стекла машины парами или по одной. Крепятся с помощью пластиковых защелок или присосок.

Подлокотник многофункциональный

50 – 170 грн.

Подлокотник многофункциональныйПодлокотник многофункциональныйПозволяет использовать обычно пустующее пространство между креслами. Выполняет роль футляра для хранения различной мелочи. Внутри могут быть подставки для стаканов и бутылок.

Очки солнцезащитные

70 – 350 грн.

Очки солнцезащитныеКроме традиционных моделей с затемненными стеклами, для водителей полезны «поляризованные» очки с антибликовым эффектом – в них глаза меньше устают.

Подстаканники

15 – 20 грн., 80 – 95 грн.

Подстаканники 80 – 95 грн. Подстаканники 15 – 20 грн. Подстаканники 15 – 20 грн.Удобны для хранения емкостей с напитками. Конструкция позволяет регулировать их гнездо под нужный размер. Такие аксессуары крепятся к панелям авто винтами и липучками или цепляются крючками за чехлы сидений.

Подстаканник с функцией мини-охладителя подключается через прикуриватель к АКБ машины и позволяет за 15 – 20 минут понизить температуру помещенного в него напитка на 5 – 10°С.

Органайзер

80 – 100 грн.

ОрганайзерНезаменим для людей, которые много времени проводят в командировках. В компактном чемоданчике множество отделений для бутылок, стаканов, флакончиков, электробритвы, «мобилки», авторучек и т. д., есть даже откидная жесткая полочка для письма.

Электромассажер

230 – 370 грн.

ЭлектромассажерВо время движения машины массирует спину и поясничный отдел. Может иметь до 7 режимов работы, что, по утверждению продавцов, гарантирует высокую эффективность массажа. В зимнее время может подогревать сиденья.

Вентилятор

20 – 75 грн.

ВентиляторПодключается к бортовой сети авто через гнездо прикуривателя и крепится в удобном месте винтами или присосками. Практичнее модели с одной или двумя скоростями обдува и снабженные защитной решеткой.

Холодильник

400 – 1000 грн.

ХолодильникВ летний зной позволит утолить жажду охлажденными напитками. В нем также можно хранить еду. Автохолодильники обычно небольшие (объем камеры – от 6 до 40 л), способны поддерживать температуру, которая будет на 20 – 30°С ниже, чем у окружающей среды (в большинстве камер может быть достигнута температура около 0°С). Отключенный холодильник обычно хранит холод в течение 8 – 10 часов. Такие устройства питаются от бортовой сети автомобиля (12 В/24 В) или от бытовой сети 220 В. Некоторые могут не только охлаждать, но и работать как нагревательные приборы, доводя температуру содержимого до 65°С.

Термосумка

220 – 480 грн.

ТермосумкаРаботает по принципу термоса. В жаркий день предварительно охлажденные (например, в бытовом холодильнике) или нагретые напитки и продукты будут оставаться такими в течение нескольких часов. Если внутрь положить сухой или обычный лед, продукты можно оставлять там на 10 – 15 часов. В отличие от холодильников, термосумки не требуют электропитания.

Одежда и обувь

Обувь с вентиляцией Футболка ШортыВ летнюю жару салон машины основательно нагревается, и тем, кто в ней ездит, лучше надевать хлопчатобумажные шорты, бриджи, футболки или тенниски. Обувать (особенно водителям) лучше нетесную, слегка разношенную обувь – туфли или сандалии. Выбирая кроссовки, предпочтение следует отдать моделям, которые обеспечивают вентиляцию ступни (из натуральных материалов – кожи, нубука, а также с сетчатыми вставками). Желательно, чтобы на подошве не было крупного рисунка – в такой обуви лучше «чувствуются» педали. Шлепанцы могут спадать с ноги, поэтому садиться в них за руль не следует.

Тонировочная пленка

Комплект 50 – 360 грн.

Тонировочная пленка]Наклеенная на стекла машины, уменьшает общий уровень освещенности в салоне, снижая нагрузку на глаза пассажиров.

Владимир Корницкий
Фото Андрея Яцуляка

Редакция благодарит «ЗИП-Автомаркет», магазин «Лада-Центр» и магазин Puma за помощь в подготовке материала

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.