В зиму с комфортом

Что понадобится автовладельцу для комфортной эксплуатации машины в зимнее время? Каждому – свое, хотя список дополнительного оборудования и приспособлений может быть довольно большим.

Что понадобится автовладельцу для комфортной эксплуатации машины в зимнее время? Каждому – свое, хотя список дополнительного оборудования и приспособлений может быть довольно большим.

Предпусковой подогреватель

Полное блаженство в зимний сезон эксплуатации авто обеспечивает автономный подогреватель системы охлаждения и салона. Заблаговременное включение подогревателя (с помощью программируемого таймера или включением с брелока) позволяет в любой мороз и снегопад сесть в теплый автомобиль с очищенными от снега стеклами, без проблем завести разогретый двигатель и сразу же отправиться в путь. Единственный серьезный недостаток этой системы – ее дороговизна (900–1000 у. е. с установкой).

Щетки-скребки

Щетки-скребки Щетки-скребки Для удаления с кузова машины снега, а льда – со стекол предлагаются щетки и скребки разных конструкций (цена от 3 до 25 грн.). Для этих целей лучше подбирать инструмент с не очень твердой пластиковой или резиновой кромкой, которая не будет оставлять крупных царапин на стекле. Не менее важна длина ручки щетки – чем она больше, тем удобнее работать. Идеальным в этом плане можно считать скребок, ручка которого совмещена с рукавицей. При необходимости можно заменить скребок… совком для сбора мусора, а в крайнем случае даже пластиковой дисконтной или телефонной картой.

Подогрев стекол и зеркал

ТепловентиляторЗеркало с подогревомВидимость в зимний сезон в первую очередь ухудшают замерзшие стекла. Отогреть их можно либо с помощью печки, либо тепловентилятором, либо обогревателем стекла в виде нитей (80–100 грн.). Последний можно установить и самостоятельно, но только на задние стекла. На лобовом и передних боковых нити ухудшают видимость, и глаза устают быстрее. Тепловентиляторы (80–300 грн.) более эффективны, так как одновременно греют стекла и салон. Для некоторых моделей в продаже имеются зеркала с подогревом (80–300 грн.).

Зимние дворники

Зимние дворники Видимость через лобовое стекло в снегопад обеспечивают стеклоочиститель и стеклоомыватель. Чтобы эти системы зимой надежно функционировали, в бачок омывателя нужно залить незамерзающую жидкость, а стеклоочиститель вооружить зимними щетками (60–150 грн.). Их особенность – рычажный механизм с шарнирами спрятан в резиновый чехол, поэтому не обмерзает и обеспечивает плотный контакт (по всей длине) более эластичного лезвия со стеклом.

Коврики

КоврикиПроблемы в салоне авто могут возникнуть и из-за талой воды, которая стекает с обуви. Для ее сбора на пол нужно положить коврики – резиновые или текстильные. В зависимости от предполагаемого количества заносимого на обуви снега коврики должны быть плоскими (комплект из 4 штук – 90–200 грн.) или в виде ванночек (комплект 60–180 грн.). В последних снег и вода помещаются без угрозы «затопления» пола, но подобрать форму удастся не к каждой машине. Текстильные коврики (60–150 грн.) более эстетичны, но они не способны вобрать в себя много влаги, а их сушка требует времени.

Подогрев сидений

Сиденья с подогревомСиденья с подогревом (заводским или вмонтированным) или накидка-чехол с подогревом (50–150 грн.) – полезный аксессуар, который может быть лишним только для тех, у кого имеется предпусковой подогреватель. Сиденья полезно греть не только для повышения комфорта автомобиля. Посадка в «замороженное» кресло может быть источником проблем со здоровьем как у мужчин, так и у женщин.

На здоровье!

Перепады температур вредны для человека как летом, так и зимой. Поэтому, чтобы не подвергать организм температурным «встряскам», перед посадкой в теплую машину верхнюю одежду можно снимать. Хотя находиться на улице раздетым тоже не очень хорошо. Более оптимальный вариант – разогреть салон до невысокой температуры, при которой комфортно оставаться в верхней одежде.

На случай перевозки больных нужно создать некомфортные условия для инфекции. Для этого используют эфирные масла, которых боятся многие вирусы. Выветрившийся освежитель воздуха или кусочек губки, прикрепленный, например, на торпедо ближе к водителю, пропитывают купленным в аптеке эфирным маслом кедра, сосны, лимона или эвкалипта. Одной-двух капель масла хватает для защиты от инфекции на протяжении 4–6 часов.

Юрий Дацык
Фото Webasto, AFP и Андрея Яцуляка

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ