Воду лучше слить!

Можно ли ездить на воде, если вытекла охлаждающая жидкость.

В начале весны из радиатора вытекла охлаждающая жидкость. Я залил вместо нее воду. Можно ли на ней ездить до начала холодов, или это вызовет нежелательные последствия?

Максим М., г. Киев

В системах охлаждения современных автомобилей воду можно использовать только кратковременно в экстренных случаях. Это объясняется целым рядом причин:

 практически во всех двигателях охлаждающая жидкость (антифриз) попутно используется для смазки деталей насоса (помпы) системы охлаждения. Смазывающие качества воды хуже, чем у антифриза, поэтому ресурс насоса заметно уменьшится;
в воде, особенно взятой из колодца, содержится большое количество растворенных солей. При повышении температуры они начнут откладываться на стенках радиатора и рубашки блока цилиндров, ухудшая теплоотвод;
вода с повышенным содержанием щелочи (бывает в некоторых областях Украины) оказывает вредное воздействие на алюминиевые детали, а практически все головки блока и большинство радиаторов изготовлены из алюминиевых сплавов. Кроме того, вода вызывает коррозию стальных и чугунных деталей;
 температура кипения воды (100°С) ниже, чем у охлаждающих жидкостей (108-109°С). Датчики включения электровентиляторов срабатывают при 93–98°С, поэтому тепловой «зазор» до вскипания воды остается очень маленьким и при движении в сложных условиях вода может закипеть.

Таким образом, с учетом возможных последствий необходимо заменить воду охлаждающей жидкостью, предназначенной для двигателя вашего автомобиля, независимо от времени года.

Подготовили Евгений Сокур, Александр Ландарь
Фото Андрея Яцуляка и фирм-производителей

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ