Запчасти для автомобилей 60-х годов выпуска: Кто ищет, тот находит

Хочу купить «Москвич» или «Волгу» 60-х годов выпуска, но останавливает отсутствие оригинальных запчастей к ним. Как эту проблему решают поклонники старых авто?

Хочу купить «Москвич» или «Волгу» 60-х годов выпуска, но останавливает отсутствие оригинальных запчастей к ним. Как эту проблему решают поклонники старых авто?

Павел Р., г. Симферополь

Большинство запчастей для массовых авто среднего и малого классов (ГАЗ-21 «Волга», «Москвич-402-407», «Москвич-408») 60-х годов не дефицит – их можно найти новыми на барахолках, авторынках, интернет-ресурсах, где собираются фанаты той или иной марки. Многие запчасти оседали в гаражах автолюбителей, копивших детали «про запас». Так, не редкость новые кузовные элементы, детали экстерьера, техническая «начинка». Причем с последней проблем меньше всего, потому что в Советском Союзе унификация достигала высокого уровня. В советское время выпускались даже специальные книги, в которых указывалась взаимозаменяемость деталей между машинами разных поколений. Неновые детали в неплохом состоянии можно найти на разборках отечественных автомобилей. Некоторые элементы декора современные специалисты научились изготавливать заново (рули, пластик на панель приборов, хромированные детали и т. д.). К сожалению, далеко не все запчасти подлежат длительному хранению, и придется искать их заменители. Это касается резиновых изделий (уплотнители дверей, окон), которые имеют свойство пересыхать и трескаться, и электрооборудования (изоляция проводов, АКБ).

Юрий Дацык, Константин Широкун

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.