Зато горб отечественный!

С какой модели скопирован «Горбатый».

Fiat 500 Fiat 600 ЗАЗ-965

С какой модели скопирован «горбатенький» – Fiat 500 или Fiat 600? По этому вопросу есть много мнений, но все они кардинально различаются.

Евгений Маковенко, г. Львов

По стилистике внешности ЗАЗ-965 больше похож на Fiat 600. Убедиться в этом позволяют фотографии. В передней части украинский и итальянский автомобили почти идентичны. Среди отличий – профилированные крыша и боковина кузова, «клыкастый» бампер и иное оформление облицовки передка. Еще одно доказательство того, что конструкторы ЗАЗа черпали вдохновение именно в 600-м, – время появления первых эскизов «Горбатого». Fiat 600, над дизайном которого работал талантливый конструктор Данте Джакоза, презентовали в 1955 году, а спустя два года появился прототип ЗАЗа с индексом «444», а также «пятисотый» итальянец. Отрадно, что задняя часть машины ЗАЗ-965 – творение отечественных дизайнеров. Кстати, именно корма с характерным «горбом» и подарила модели прозвище «Горбатый».

Подготовили Евгений Сокур, Александр Ландарь
Фото Андрея Яцуляка и фирм-производителей

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ