Зеркало против ослепления

Как устроены самозатемняющиеся зеркала заднего вида.

Как устроены самозатемняющиеся зеркала заднего вида? Требуется ли специальный уход за ними, и что делать, если они стали хуже затемняться?

Юрий, E-mail

Существует три типа зеркал заднего вида, реагирующих на изменение освещенности или изменяющих спектр отраженного света:

Зеркала на основе жидких кристаллов. В них используется способность некоторых кристаллов изменять свою прозрачность под воздействием электрического поля. В общих чертах такое зеркало представляет собой сэндвич: стекло – слой жидких кристаллов – прозрачные электроды – стекло. На корпусе зеркала устанавливаются два фотоэлемента. Первый контролирует общую освещенность, а второй – наличие источника света сзади автомобиля. В обычном режиме слой жидких кристаллов непрозрачен и отражает свет с максимальной эффективностью. Как только уровень света на втором датчике становится больше, чем на первом, электронный блок управления подает напряжение на электроды. Ориентация жидких кристаллов изменяется, их слой становится частично прозрачным, и часть света проходит сквозь зеркало, тем самым снижая опасность ослепления.

Электрохромные зеркала. Конструктивно они схожи с жидкокристаллическими, но между слоями стекла находится твердый или жидкий электролит, прозрачный в обычном состоянии и темнеющий под воздействием электрического потенциала. Как вариант, вместо электролита на стекло может наноситься тончайший слой оксида вольфрама, имеющего такие же свойства, как и жидкий электролит.

Тонированные зеркала. В них противоослепляющий эффект достигается за счет подбора соответствующих спектров отражения, которые остаются постоянными. Зеркало с голубоватым оттенком практически полностью отражает голубой свет, а красный и желтый – ослабляет. Так как основная часть ламп освещения (а в недалеком прошлом практически все) излучали преимущественно в желтой части спектра, такие зеркала снижали риск ослепления. Но от света ксеноновых ламп они не защищают! Поэтому сейчас разработаны покрытия золотистого цвета, которые более равномерно ослабляют падающий свет по всем составляющим спектра.

Каких-либо специфических особенностей в обслуживании, т. е. очистке таких зеркал нет, кроме, пожалуй, некоторых образцов тонированных зеркал, в которых используются пленочные материалы. Их легко поцарапать. Но есть особенности в работе. Например, жидкие кристаллы теряют свои свойства при низких температурах, а электрохромные материалы требуют некоторого времени для затемнения.

Подготовили Александр Ландарь, Сергей Суховский

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ