Зимние шины менее скоростные?

Многие утверждают, что на зимних шинах допустимо ездить намного медленнее, чем на летних. Однако реальная ситуация немного иная.

Европейские и арктические зимние шины обычно имеют разные индексы скорости. Так европейские одного сегмента – медиум или премиум, как правило, позволяют ездить с большей скоростью, превышающей соответственно 180 км/ч или 190 км/ч (к примеру, Н – до 210 км/ч), а арктические – соответственно до 180 км/ч или до 190 км/ч (наример,  Q -до 160 км/ч или до R – до 170 км/ч. То есть «еврорезина» по своим скоростным возможностям часто сравнима со многими моделями летних шин. Однако это не означает, что указанные скорости можно развивать на любых дорогах. Данный их диапазон возможен зимой только при движении по сухому асфальту. В зимних дорожных условиях (лед, снег) даже арктические зимние шины не способны настолько цепко держаться за дорогу, чтобы обеспечивать устойчивость, управляемость и короткий тормозной путь на высоких скоростях.

Определить тип зимней резины также возможно по индексу скорости. Если это недорогая зимняя шина и индекс «допускает» езду на скоростях более 180 км/ч (например, H – до 210 км/ч), то это европейская резина, а если меньше то «арктическая». В случае с шинами премиум сегмента граничной скоростью является 190 км/ч, хотя в каждом случае бывают исключения, поэтому следует помнить об особенностях рисунка протектора.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.