Зимняя автохимия: Помощники доброй феи

В холодное время появляется потребность в специальных средствах автохимии, которые помогают водителю бороться с «сопутствующими» этому времени года явлениями. О веществах, вместе с нами противостоящих зиме, – сегодняшний рассказ.

0

В холодное время появляется потребность в специальных средствах автохимии, которые помогают водителю бороться с «сопутствующими» этому времени года явлениями. О веществах, вместе с нами противостоящих зиме, – сегодняшний рассказ.

В холодное время появляется потребность в специальных средствах автохимии, которые помогают водителю бороться с «сопутствующими» этому времени года явлениями. О веществах, вместе с нами противостоящих зиме, – сегодняшний рассказ.

Рабочие жидкости

«Незамерзайку» в виде концентрата лучше смешивать с водой не в бачке автомобиля, а в отдельной таре. При доливе охлаждающей жидкости лучше использовать антифриз той же марки, что и залитый в машину.

Прежде всего поговорим о жидкостях, без которых машины зимой не могут работать. Накануне холодов нужно заменить антифриз, если его «возраст» близок к критическому (2 – 5 лет в зависимости от класса жидкости) или если в радиатор часто доливали воду. Новая жидкость по типу должна соответствовать указанной в инструкции к автомобилю. В зависимости от конструкции двигателя, для которого они предназначены, применяют антифризы с тем или иным составом присадок (силикатов, молибденовокислого натрия), защищающих от разрушения алюминий, цинк, хром, чугун, резину, пластмассы-эластомеры. Цвет определяется красителем, но некоторые составы светятся при облучении специальными лампами. Это облегчает поиск утечек на старой машине. Нужно также покупать продукт, в качестве которого вы уверены.

В зимнее время необходимо также незамерзающее моющее средство для омывателя лобового стекла. Основное достоинство высококачественного продукта – отсутствие запаха спирта. Моющие свойства препарата зимой не имеют особого значения, поскольку основные природные загрязнители – мошки и древесный клей – отсутствуют.

Обе жидкости продаются как готовыми к применению, так и в виде концентратов. Некоторые концентраты антифризов можно разводить и дистиллированной, и водопроводной водой, для омывающих жидкостей дистиллят не обязателен.

Размораживатели

Размораживатели в маленьких флаконах пригодятся владельцам машин без дистанционного управления замками. Силиконовый состав предохранит уплотнители от разрывов из-за примерзания. Чтобы не испортить «дворники», морозным утром их «отогревают» специальным препаратом.

У ниверсальные размораживатели предназначены для освобождения от ледяных оков дверных замков, «дворников», уплотнителей дверей и крышек багажников. Встречаются также «узкоспециализированные» вещества – только для размораживания замков или удаления льда и инея со стекол. И те, и другие наносят на обледеневшие поверхности, эффект проявляется через несколько минут. Однако размораживать таким образом поверхности большой площади – удовольствие не из дешевых. Высококачественные размораживатели не разрушают резину, а после испарения не оставляют следов на стекле, кузове, дверных ключах.

Когда дни сырые, а ночи морозные, пригодится специальный силиконовый состав – при заблаговременном нанесении он убережет уплотнители дверей от примерзания.

Защита кузова

Двухкомпонентные полироли не только защищают кузов, но и придают ему больший блеск. Быстросохнущим «антигравием» в начале зимы обрабатываются поверхности, подверженные «обстрелу» песком и солью.

Уберечь кузов от воздействия снега, льда и соли помогут защитные полироли. Особенно удобны комплекты, в которые входят не только флаконы с препаратом, но и салфетки для его нанесения. Обычную полироль нельзя наносить на холоде – зимой это нужно делать в теплом боксе. Однако существуют специальные зимние версии, которыми можно пользоваться при температуре до –12°С.

На днище автомобиля нужно обновить поврежденное антикоррозионное покрытие, а пороги, нижнюю часть дверей и других окрашенных поверхностей защищают прозрачные составы типа антигравий. Как и защитный полироль, «антигравий» после нанесения на чистую сухую поверхность «работает» в течение всей зимы.

Игнорируя мороз

Размораживание застывшей солярки требует времени, поэтому лучше заранее применить антигель. Запустить изношенный мотор поможет «быстрый старт» в аэрозольной упаковке. Присутствующая в бензобаке вода не замерзнет, если ее «разбавит» специальная присадка.

Некоторые продукты автохимии помогают другим жидкостям стать не чувствительными к морозу. Так, присадки к дизтопливу, известные как антигели, уберегают солярку от загустевания (парафинизации). Владельцу дизельного авто пригодится и новая разработка химиков – размораживатель дизтоплива, парафин в котором уже застыл. Препарат заливается в топливный фильтр после его очистки от застывшего топлива и в бак, затем солярка доходит «до кондиции» в течение 15 – 20 минут. Существуют также добавки, придающие морозостойкость бензину – благодаря им присутствующая в бензобаке (особенно старом) вода не замерзнет и не перекроет трубопроводы.

Шампунь, которым можно мыть машину на морозе до –12°С, подойдет любителям зимних водных процедур.

Наконец, владельцам подержанных авто в морозные дни поможет cредство «холодный старт» – аерозоль для облегчения запуска, впрыскиваемый в воздушный тракт системы питания. Применять его нужно в умеренных количествах, иначе догорающая в выхлопной системе порция препарата может разрушить катализатор.

Осушители

Отталкивающий воду полироль для стекла (антидождь) наносится равномерным слоем. «Убежавшую» по мокрой изоляции искру поможет вернуть аэрозоль-осушитель. Антизапотеватель не позволит стеклам покрыться «туманом» изнутри.

Разделаться с нежелательной влагой помогут несколько составов, вытесняющих или связывающих ее. Например, аэрозоль-осушитель достаточно распылить на отсыревшие утром «свечные» провода. Есть и препараты, позволяющие избавиться от влаги, которая оседает на стеклах салона, – достаточно раз в несколько дней протирать ими окна согласно инструкции.

Чтобы сделать свою жизнь совсем уж беззаботной, водителям остается купить еще несколько предметов автохимической «роскоши» – например, так называемый антидождь. На обработанных этим составом стеклах не задерживаются капли грязи, дождя и растаявшего снега. Однако его лучше применять для боковых стекол и фар машины, поскольку защитный слой препятствует нормальной работе «дворников». К тому же, антидождь смывается спиртосодержащими жидкостями-омывателями..

Игорь Широкун
Фото Сергея Кузьмича и Юрия Нестерова

Редакция благодарит представительство V.I.C Eastern Europe в Украине и компанию AGA-Украина за помощь в подготовке материала

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Вконтакте, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.