Зимняя мойка

Как избежать проблем, возникающих после мойки автомобиля зимой.

Зимняя мойка автомобиля очень важна – с поверхности кузова удаляются агрессивные солевые отложения. Но она может стать источником дополнительных проблем – примерзания дверей, замерзания замков и т. д. Как этого избежать?

Уплотнители

После мытья иногда не открываются двери и крышка багажника. Происходит это, если резиновый уплотнитель и проем двери или багажника после мойки не высушили (не протерли сухой тряпкой или продули сжатым воздухом). Стоит заметить, что эти части автомобиля иногда примерзают и без мытья после дождя или мокрого снега. Во избежание этого уплотнитель желательно обработать специальным составом (например, силиконовой смазкой).

При мойке смачиваются и уплотнители стекол, поэтому могут возникнуть проблемы при включении стеклоподъемников еще не прогретого автомобиля.

Лючок бензобака

У многих машин лючки или крышки бензобака оснащены замком под ключ или кодовым. При попадании и замерзании воды они имеют свойство заклинивать. После мойки этот узел также следует продувать сжатым воздухом и смазывать незамерзающими и незагустевающими препаратами типа WD40 или другими.

Cтеклоочистители

Зимние щетки стеклоочистителя – вещь очень полезная, но после мойки они могут оказаться неработоспособными. Дело в том, что внутрь резинового чехла, который закрывает весь металлический механизм «дворника», попадает вода. Замерзая на морозе, она делает щетку недеформируемой, и качественно чистить стекло та уже не может. Чтобы этого не случалось, спрятанный в резиновом чехле «механизм» щетки после мойки нужно просушить сжатым воздухом или с помощью электрофена.

Замки

Самая распространенная неприятность замерзание дверных замков. Чтобы это не происходило, после мойки автомобиля замки следует не только тщательно продуть сжатым воздухом, но и смазать какой-нибудь многофункциональной смазкой в аэрозольной упаковке. Владельцам машин с центральным замком также не стоит игнорировать этот узел, ведь иногда двери приходится открывать и с помощью ключа.

Тормозные механизмы

Если после мойки путь до стоянки оказался небольшим и автомобиль после этого поставили на «ручник», тормозные колодки могут примерзнуть к дискам (в том случае, когда задние тормозные механизмы дисковые). Тормозные механизмы по мере возможности также желательно продуть сжатым воздухом, а при переезде на стоянку несколько раз длительно попритормаживать. Это позволит просушить колодки. А лучше всего после мойки (да и вообще зимой) на «ручник» при парковке машину не ставить.

Юрий Дацык
Фото Владислава Бойко и DaimlerChrysler

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ