Презентация зимних шин: Шинопад новинок 2

В этом номере «Автоцентра» мы продолжаем знакомство с новыми зимними шинами. На этот раз презентуем три модели, которые в большей степени предназначены для мягких зим центральной Европы и тех регионов стран СНГ, где дороги зимой остаются преимущественно без снега и льда.

0

Continental

Еще в декабре прошлого года компания Continental презентовала зимнюю шину WinterContact TS 850P к наступающему холодному сезону. Она предназначается для спортивных автомобилей и машин премиум-класса и по сравнению с предыдущей моделью TS 830P обеспечивает лучшую управляемость на снегу и сухом асфальте, а также более короткий тормозной путь. Эти преимущества получены благодаря увеличенным углам расположения ламелей и уменьшенному расстоянию между ними. Такие конструктивные особенности позволили разработчикам разместить в протекторе больше блоков, поэтому количество кромок зацепления в поперечном направлении значительно возросло. Ламели в центральной части протектора и в зоне внутренних плечевых блоков теперь способны выгребать больше снега, чем, собственно, и улучшили сцепные свойства. А для улучшения управляемости в плечевой зоне использованы блоки с ламелями, которые имеют большую жесткость. WinterContact TS 850P в исполнении SUV снабдили большими блоками протектора, что снизило накапливание камней при езде по каменистым дорогам. С зимних моделей Continental WinterContact TS 850P компания запускает новые наименования для зимних и летних автомобильных шин. В будущем все новые покрышки будут маркироваться без приставки Conti в названии. Поэтому представленные зимние шины называются Continental WinterContact TS 850P и Continental WinterContact TS 850P SUV. Для повышения эффективности торможения их разработчики позаимствовали кое-что у летних шин. Так, центральная часть рисунка протектора сделана в виде прерывистой ленточной структуры, которая не допускает чрезмерного «заламывания» блоков, что при торможении на сухом и мокром асфальте обеспечивает передачу больших сил. В поворотах у этой покрышки добились увеличения пятна контакта (благодаря гибкости блоков), и потому при торможении на кривой имеется высокий резерв сцепных свойств. В зависимости от поверхности – мокрая или сухая дорога – тормозной путь становится короче до пяти процентов.

Презентация зимних шин: Шинопад новинок 2

WinterContact TS 850P доступны в 18 типоразмерах с посадочным диаметром от 17 до 19 дюймов для легковушек и от 16 до 20 дюй-мов для SUV.

Goodyear

В нынешнем году Goodyear объявил о запуске в серию обновленной линейки зимних шин UltraGrip уже девятого поколения, которая ориентирована на мягкие центральноевропейские зимы с небольшим количеством осадков в виде снега и редко встречаемой гололедицей на дорогах. Инженеры и химики-технологи этой компании стремились сделать хорошую покрышку для различных зимних условий – как для холодной сухой погоды, так и на случай осадков.

По словам разработчиков, UltraGrip 9 в сравнении с предыдущей моделью UltraGrip 8 обладает улучшенными рабочими характеристиками на заснеженных дорогах. Для этого протектор был сделан так, чтобы достичь оптимального пятна контакта при различных маневрах, обеспечивая отличное сцепление с дорожным полотном при движении на прямой и в поворотах, а также при торможениях и ускорениях. Лучшая проходимость на снегу была получена за счет большего количества кромок и канавок в плечевой зоне. Большое количество ламелей в сочетании с новым «квадратным» пятном контакта позволяет улучшить рабочие характеристики при вождении по обледенелой дороге, а дренажные канавки и компактные плечевые блоки с технологией 3D значительно снижают риск аквапланирования. Кроме того, усовершенствован состав резиновой смеси протектора UltraGrip 9. Для этой шины был разработан специальный криоадаптивный компаунд с добавлением пластичной смолы и растительного масла. Такие добавки улучшили сцепные свойства с заснеженным и обледенелым дорожным покрытием. Немаловажно и то, что впервые в линейке зимних шин Goodyear модель UltraGrip 9 имеет два дизайна протектора – в зависимости от типоразмера. Это было сделано для того, чтобы обеспечить лучшие рабочие характеристики шин разных размеров, устанавливаемых на автомобили разных классов. 

Презентация зимних шин: Шинопад новинок 2

Goodyear UltraGrip 9 доступны в 33 типо-размерах с посадочным диаметром от 14 до 16 дюймов.

Michelin

К зимнему сезону 2014 года Michelin представляет легковую зимнюю шину Alpin 5. По информации создателей, она разрабатывалась с целью обеспечения максимальной безопасности во всех зимних условиях движения. Для этого специалистам пришлось бороться с рядом конфликтующих характеристикам, свойственных данному типу покрышек (они должны быть эффективны и на асфальте, и на заснеженной и обледенелой дороге). Технологии, использованные в Alpin 5, позволили улучшить ее характеристики абсолютно на всех покрытиях. У «пятерки» такой же направленный V-образный рисунок протектора, но с многочисленными изогнутыми блоками, модернизированными блоками протектора, более глубокими канавками и измененным составом резиновой смеси. В протекторе использовали эффект шестеренки, благодаря которому шина лучше цепляется за снег и противостоит аквапланированию. Ламели Alpin 5 (их на 16% больше, чем в предшественнице) имеют новую форму и работают как тысячи небольших когтей, цепляющихся за поверхность и увеличивающих тяговое усилие. А это и лучшая проходимость, и динамика разгона. Тяговое усилие увеличило и большее (на 12%) количество секторов протектора, каждая грань которых вгрызается в снег. Исходя из правила «чем больше пятно контакта, тем лучше сцепление», инженеры создали новую форму пятна контакта с эффектом самоблокировки и повышением точности рулевого управления. В Alpin 5 в составе резиновой смеси компания впервые применила функциональные эластомеры. Добились этого использованием нового техпроцесса Innovative Tread Compound Technology. За счет более высокой доли силики эти функциональные эластомеры сделали резиновую смесь более однородной. Это улучшило сцепные свойства на мокром асфальте и на заснеженных дорогах, а также сохранило высокую энергоэффективность.

Презентация зимних шин: Шинопад новинок 2

Michelin Alpin 5 предлагается в 27 типо-размерах от 195/65 R15 до 225/55 R17.

Для суровых зим, но без шипов

Презентация зимних шин: Шинопад новинок 2 Continental ContiViking Contact 6
Презентация зимних шин: Шинопад новинок 2 Goodyear UltraGrip Ice 2

Для мягких европейских зим

Презентация зимних шин: Шинопад новинок 2 Continental WinterContact TS 850P
Зимние шины Goodyear UltraGrip 9
Презентация зимних шин: Шинопад новинок 2 Michelin Alpin 5

С шипами для легковушек

Презентация зимних шин: Шинопад новинок 2 Nokian Nordman 5

Шипованные новинки для SUV и внедорожников

Презентация зимних шин: Шинопад новинок 2 Goodyear UltraGrip Ice Arctic SUV
Презентация зимних шин: Шинопад новинок 2 Nokian Hakkapeliitta 8 SUV
Презентация зимних шин: Шинопад новинок 2 Nokian Nordman 5 SUV

Фото фирм-производителей

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.