828 км без заправки

Инженеры компании Toyota разработали концепт-кар Toyota FCHV-adv на топливных элементах.

828 км без заправки

Инженеры компании Toyota разработали концепт-кар Toyota FCHV-adv на топливных элементах. Инженеры компании Toyota разработали концепт-кар Toyota FCHV-adv на топливных элементах. Он способен преодолеть на одной заправке водородом 828 км благодаря использованию топливных ячеек нового поколения. КПД топливной системы увеличился на 25%, модернизирована система использования энергии торможения и снижено потребление энергии в целом. В новом водородном модуле Toyota FC Stack применили технологию мембраноэлектродной сборки (MEA). Она позволяет решить проблему холодного запуска при температурах до –30°C. Параллельно с совершенствованием и модернизацией конструкции руководство Toyota проводит переговоры на государственном уровне по созданию программы развития водородных технологий.

Бензин вместо дизеля

Skoda FabiaВ ближайшие два года модельную линейку Skoda пополнит «заряженная» версия Fabia RS. По предварительным данным, новинку оснастят 1,4-литровым бензиновым мотором семейства TFSI мощностью 140 или 170 л. с. Напомним, что прежнее поколение этой версии (на фото), дебютировавшее в 2003 году, комплектовалось 1,9-литровым турбодизелем мощностью 130 л. с. В настоящее время компания проводит тесты прототипа гоночной модели Fabia Super 2000 с участием двукратного чемпиона мира по авторалли Карлоса Сайнса. Опыт подготовки «боевой» машины, несомненно, придется кстати при создании будущей «гражданской» RS.

Новые возможности ESP

Компания Bosch начала выпуск новой версии системы ESP, которая получила интегрированные датчики измерения угловых скоростей и бокового ускорения.Компания Bosch начала выпуск новой версии системы ESP, которая получила интегрированные датчики измерения угловых скоростей и бокового ускорения. Ранее они устанавливались отдельно и подключались к ESP через систему проводов, а теперь инсталлированы непосредственно в электронный блок ESP. Сам блок ESP, как и в последних версиях, объединен в единый узел с гидромодулем тормозной системы. Еще одна инновация – ориентация сенсоров бокового ускорения. Сенсорный модуль, ранее устанавливаемый самостоятельно, должен был стоять строго под определенным углом относительно направления движения. В связи с современными компоновочными требованиями по расположению тех или иных устройств и механизмов в моторном отсеке подобные ограничения неприемлемы. Поэтому инженеры Bosch поставили два датчика – продольного и поперечного ускорения. А полученная от них информация позволяет определить направление и величину бокового ускорения. Например, эта величина может использоваться для системы помощи при старте на подъеме. Все перечисленные ноу-хау в целом позволят сократить время на установку ESP в условиях массового производства и впервые будут опробованы на новом поколении Seat Ibiza.

Сто первая

В Киеве на Броварском проспекте официально открыт первый автозаправочный комплекс под торговой маркой BP (British Petroleum). В Киеве на Броварском проспекте официально открыт первый автозаправочный комплекс под торговой маркой BP (British Petroleum). Украина стала 101 страной, где представлен этот известный бренд. На АЗС потребителям предлагают три марки бензина и дизтопливо, причем бензин А-95 и А-98 – импортный, стандарта Евро 4. Дизтопливо с пониженным содержанием серы (также Евро 4) и бензин А-92 будут поставляться с Лисичанского НПЗ. Не забыли и об экологии – заправочные пистолеты оснащены системой отсоса паров бензина, которые затем поступают в специальный конденсационный резервуар. Комплекс включает также магазин BP Connect, фирменное кафе Wild Bean Cafe, банкомат, Wi-Fi доступ в Интернет и портальную автомойку. По словам исполнительного вице-президента по переработке и сбыту THK-ВР Энтони Консидайна, до 2010 года в столице под этим брендом запланировано открыть 14 АЗС. Позже BP появится в Донецке и Днепропетровске.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.