Asus и Intel рассказали: автомобиль будет узнавать водителя в лицо

Ведущие производители электроники разрабатывают бесключевые системы доступа за руль.

0

На презентации новых моделей планшетов Asus в Киеве представители этой компании и компании-партнера Intel рассказали о перспективных направлениях, в которых будет развиваться компьютерная техника. Из интересного для автомобилистов корреспондент «Автоцентра» выделил две тенденции.

Во-первых, это стремление сделать потребительскую электронику максимально беспроводной. В подтверждение тому мы уже сегодня имеем беспроводный Wi-Fi-интернет дома, на местности и в автомобиле, а также Bluetooth-соединения со стационарными и «базирующимися» на автомобиле информационно-развлекательными устройствами. Более того, уже всерьез обкатываются бесконтактные зарядные устройства для электромобилей. Очевидно, уже в ближайшем будущем конструкторы-электронщики совместно с автопроизводителями станут применять подобные технологии на борту автомобиля еще шире – например, для передачи сигналов с удаленных датчиков, внешних камер и т.п. Подобные решения обернутся снижением трудоемкости сборки и снижением массы за счет экономии проводов, но не факт, кстати, что это снизит цену автомобиля.

Второе интересное направление конструкторской мысли инженеров-электронщиков – это стремление упростить доступ пользователя к закрытым для посторонних, запароленным системам. Исследователи стремятся избавить нас от необходимости создавать и хранить дюжину ключей и паролей для захода в компьютеры, на сайты, социальные сети.

Как рассказали эксперты на вышеупомянутой презентации Asus и Intel для украинской прессы, уже сегодня созданы работоспособные системы, распознающие своего «хозяина» по лицу. Считывая на камеру изображение человека, сидящего перед монитором, компьютер фиксирует на его лице 22 точки и кроме того, умеет различать и «понимать» 25 жестов, в том числе движения головы. Таким образом, язык мимики и жестов конкретной персоны скоро может стать ключом к доступа к компьютеру, к сайтам, и к автомобилю.

Asus и Intel рассказали: автомобиль будет узнавать водителя в лицо

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.