Автомобильные «будильники» помогут водителям не заснуть за рулем

На российских дорогах начался эксперимент по внедрению автомобильных «будильников», задачей которых станет привлечение внимания уставших и сонных водителей.

В рамках пилотного проекта 20 специальными маячками оснастят дорожную технику, работающую на федеральной автодороге «Каспий». Данные устройства будут подавать специальный сигнал, на который реагируют автомобильные радардетекторы. Услышав характерный звук антирадара, водитель, потерявший бдительность или задремавший за рулем, вновь сосредоточится на дороге.

Идея автомобильных «будильников» возникла у дорожников в связи с участившимися ДТП по вине водителей, заснувших за рулем. Актуальность эксперимента федеральных дорожников подтверждает статистика. Одна из пяти серьезных аварий на магистралях происходит именно из-за усталости. Как правило, это аварии на высоких скоростях, поскольку водители не успевают тормозить, а ведь, например, при скорости 110 км/ч автомобиль проходит 200 метров всего за 6 секунд. Поэтому риск смертности и серьезного ранения больше, чем при других типах ДТП.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.