«Автоцентр» дает осенние советы

Избежать осенних проблем поможет дополнительное внимание к автомобилю.

Как бы ни задерживалась в этом году осень, она все-таки пришла – неласковая, с околоминусовой температурой, дождями и ворохами мокрых желтых листьев.

Убрать иней со стекол можно при помощи специальных размораживателей

Первый осенний сюрприз – изморозь на стеклах. Это не снег и не лед, но обзор она ограничивает не меньше, так что  трогаться с места с ней нельзя. Изморось не обязательно убирать скребком, если есть время и не жаль топлива, ее можно растопить теплым воздухом «печки», прогрев хорошенько салон. Заднее стекло легко очистится после включения обогревателя.

Не забудьте осмотреть наружные зеркала заднего вида – они также могут быть покрыты инеем. Если зеркала без подогрева, и вы будете очищать их механическим путем, не забудьте, усевшись в салон, проверить их настройки.

Опавшие листья мешают работе дворников и могут забить каналы воздухопритока

Сухие листья, нападавшие за ночь на капот и крышу, лучше убрать перед поездкой: на ходу воздушным потоком их может занести на лобовое стекло. Даже если они не ограничат радикально обзор, то могут испугать водителя. Даже если с утра осадков нет, в начале осеннего дня проверьте дворники. Главное, чтобы резинки и зона около них были чистыми – это убережет стекло от микроцарапин и в случае дождя поможет очищать стекло без пропусков. Если у вас универсал или хетчбэк, вышесказанное касается также стеклоочистителя двери багажника.

Торможение на опавших листьях может быть опасным

Пока нет морозов, долго прогревать двигатель вряд ли придется. Во время движения помните о том, что мокрые листья на земле – это не только красиво, но и опасно – как мокрые, так и сухие, они ухудшают сцепление с дорогой и могут преподнести очень неприятный сюрприз при торможении или маневрировании на большой скорости.

После ночной стоянки стоит проверить чистоту дворников и стекла около них

Во время дождя и просто во время холодной погоды могут запотевать окна в салоне. Бороться с этим можно разными методами: включением кондиционера, приоткрыванием окна, применением специальных химпрепаратов. Помните, что меньше потеют чистые (естественно, изнутри) стекла. Также содействует оседанию влаги на стеклах наличие в салоне влажных предметов – ковриков, ветоши, одежды.

Осенние советы от Автоцентра

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.