«Автоцентр» испытывал спидометр для Интернета

Интернет в автомобиле - уже реальность. Следующий этап - борьба за улучшение его характеристик, расширение функций, повышение качества связи. Специалисты «Автоцентра» решили проверить, как работает наш 3G-модем в усложненных условиях.

0

Тоннели, эстакады, подземные гаражи и многоэтажные парковки – в «тени» этих сооружений прохождение радиоволн мобильной связи ухудшается, что, соответственно, отражается на качестве трафика – в первую очередь, на скорости передачи данных. Вооружившись модемом услуги МТС Коннект 3G модели ZTE AC5710 и компактным ноутбуком Acer Aspire One, мы отправились по «затененным» уголкам украинской столицы. Нашей задачей было узнать, насколько «потеряет» Интернет, если пользоваться им не только в «тепличных» условиях.

Программа с выбранного нами сайта предлагала демонстрацию скорости загрузки информации в наш компьютер и скорость выгрузки файлов с него на сервер. Скорость трафика (основной параметр мобильного Интернета) мы определяли при помощи одного из специальных сайтов, имеющих подобную функцию. Для примера вычислили скорость закачки с одного из удаленных серверов на наш компьютер. Программа с выбранного нами сайта предлагала демонстрацию скорости загрузки информации в наш компьютер и скорость выгрузки файлов с него на сервер.

Мы будем говорить только о режиме download – загрузке данных из сети в наш компьютер. В каждом из указанных в нашей статье «укромных» мест замеры производились многократно (не менее 3-5 раз), после чего определялось среднее арифметическое значение. Тем же способом мы тестировали канал связи и рядом с «затененными» местами. Делали это, чтобы оценивать не абсолютные значения скорости в «тени», а относительно «незатененного» сигнала. Ведь скорость мобильного Интернета в густонаселенном городе в принципе нестабильна – на одном и том же участке проспекта можно было зафиксировать и 190 Кбит/сек, и 3090 Кбит/cек.

Читайте подробнее…

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.