АвтоВАЗ разработает собственный автопилот

Российский автогигант АвтоВАЗ взялся за разработку комплекса ADAS (Advanced Driver Assistance Systems), который позволит создать автопилот для легковых машин

Как заявил директор по продуктам и программам ОАО «АвтоВАЗ» Алексей Лихачев, комплекс ADAS включает новейшие электронные помощники вроде адаптивного круиз-контроля, системы контроля рядности и автоматической системы экстренного торможения. Часть из них, возможно, будут по отдельности предлагаться для моделей ВАЗа, но конечная цель – создание полноценного автопилота.

АвтоВАЗ разработает собственный автопилот

Россияне намерены сделать систему автономного вождения дешевле иностранных аналогов. Кроме того, разработчики хотят обучить автопилот учитывать качество дорог. Насколько это реально, и когда появятся автопилотируемые Лады – не сообщается. К слову, еще 4 года назад сотрудники института “НАМИ” показали Lada Kalina на автопилоте:

По словам вице-президента по инжинирингу Харальда Грюбеля, серийные ВАЗы с автопилотом появятся в продаже, когда это будет экономически целесообразным.

Если вам трудно представить автономные Лады, рекомендуем пофантазировать на тему беспилотных авто в Украине.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.