Bosch представит новые системы безопасности

18 нояб. 18:30
1

Прогностические системы, анализирующие дорожную ситуацию впереди автомобиля, предупреждают водителя об опасности и в некоторых случаях реагируют на нее автоматически, помогая значительно уменьшить риск столкновения. Компания Bosch уже сегодня готовит ряд таких функций безопасности и помощи водителю к серийному производству. С начала 2010 г. они будут устанавливаться на модели Audi класса премиум.

Инженеры Bosch посчитали, что для оптимального распознавания дорожных ситуаций необходимо сопоставление данных с радаров и видеокамер. Помимо высокопроизводительной системы ESPpremium, новые Audi впервые оснащаются двумя дальнодействующими радарами, которые устанавливаются на передний бампер слева и справа. Эти новые датчики Bosch третьего поколения с углом раскрытия 40° обнаруживают объекты на расстоянии до 250 м и с высокой точностью определяют их положение и скорость. Видеокамера с углом обзора 42° располагается за лобовым стеклом перед зеркалом заднего вида.

Прогностическая система экстренного торможения Bosch поможет водителю на нескольких уровнях. Как только датчики распознают потенциальное препятствие, система готовит автомобиль к возможному экстренному торможению. Если водитель не замечает потенциально опасной ситуации и новая Audi по-прежнему приближается к препятствию, система предупредит водителя звуковым сигналом, а ESP подаст на колеса краткий тормозной импульс. Если водитель не реагирует на предупреждения и ситуация продолжает ухудшаться, ему помогут новые функции Bosch. Вначале ESP автоматически затормозит автомобиль с усилием, составляющим половину от максимального. После вмешательства водителя система плавно снизит скорость движения, чтобы избежать столкновения. Если же система сочтет аварию неизбежной, за полсекунды до столкновения начнется торможение с максимальным усилием.

Видеокамера новой Audi также предоставляет данные для целого ряда дополнительных функций помощи водителю. Видеоинформацией пользуется оптимизированный круиз-контроль (ACC): благодаря ей автомобиль в нужный момент автоматически начнет движение в плотном потоке после остановки. Наконец, ACC теперь помогает водителю быстрее совершать обгон и реагировать на встречные автомобили, выезжающие на его полосу движения.

Загрузка...