Чем опасна езда по глубокому снегу?

Спасибо непогоде и дорожным службам - мы снова вынуждены ездить по глубокому снегу. А это в некоторых случаях может быть чревато неприятностями – даже если мы говорим о мягком, свежевыпавшем снеге.

0

Прежде всего, потому, что именно под таким, неукатанным мягким снежком могут скрываться крупные ямы, колдобины, или камни и бордюры – и тогда дело может обернуться гнутыми колесными дисками, а в случае с камнями – и помятыми порогами, и пробитым картером. Более-менее плотный глубокий снег может стать причиной поломки или утери пластиковых щитков, аэродинамических экранов, спойлеров под передним бампером – ведь они предназначены загребать не снег, а куда менее плотный воздух.

Езда по глубокому снегу

Двигаясь задним ходом, несложно случайно упереться кормой в сугроб или снежный бруствер, и тогда можно забить снежной пробкой выхлопную трубу. Если она окажется достаточно плотной, двигатель остановится.

Внутрь колесные дисков может также набиться немало спрессованной снежной массы – особенно это характерно для внутренней стороны колес, где диски глубже. Если снежные комья  будут расположены не симметрично, они могут вызвать дисбаланс колеса.

Езду по глубокому снегу

У некоторых автомобилей силовые агрегаты расположены вплотную к силовым конструкциям – балкам, частям рамы. На заснеженных дорогах в это пространство может набиться снег. Затем, подтаяв от тепла двигателя или агрегатов трансмиссии, эта снежная «подушка» превращается в ледяной  монолит, который подпирает силовой агрегат, не давая ему вибрировать и плавать на штатных мягких опорах. Тогда из-под капота или днища машины доносится громкий жесткий стук.

При езде по нетронутой целине глубокий снег может забить воздухозаборник в нижней части переднего  бампера, а из-за этого радиатор двигателя может недополучить свою порцию холодного воздуха от набегающего потока. Если при этом машина продолжает работать в тяжелых условиях – буксует, двигается на высоких оборотах, двигатель может перегреться.

Так что после вынужденной езды по глубокому снегу нужно внимательнее прислушиваться к работе агрегатов машины и следить за информацией, отражающейся на панели  приборов.

Езда по глубокому снегу

Езда по глубокому снегу

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.