Philips рассказал, чем отличаются дорогие лампы от дешевых

Чем отличаются дорогие автомобильные лампы от дешевых? Один из ведущих производителей открыл свои производственные секреты.

0

По большому счету, все автомобильные лампы накаливания устроены одинаково. И устройство это относительно несложное – поэтому за их выпуск и берутся многие и многие производители. Но чем отличаются дешевые лампы от дорогих?

Стеклянная колба, электрод на паре держателей в ней, плюс патрон – вот, казалось бы, и вся конструкция. Но отличие высококачественных источников света – в нескольких мелочах, которые и определят класс лампы: ее долговечность, яркость и точность луча, который она обеспечивает в фаре. Между тем, эти «мелочи» требуют внедрения в технологический процесс  нескольких не самых простых операций, которые значительно удорожат конечный продукт.

PhilipsИтак, во-первых. Чтобы автомобильные фары светили так, как это требуют стандарты и как это нужно водителю для лучшей видимости дороги, важно обеспечить точное положение спирали относительно цоколя. Погрешность ее позиционирования не должна превышать 0,1 мм, а обеспечить такую точность можно только при наличии дорогостоящего промышленного оборудования.

PhilipsПо информации Philips Automotive Lighting, технологиями точной фиксации спирали в расплавленном, мягком стекле колбы сегодня владеют только самые маститые  производители ламп головного света. Кроме того, оборудование, на котором производятся лампы Philips, компания разрабатывает и производит самостоятельно — поэтому аналогов данного оборудования на рынке попросту нет.

Во-вторых, для большей надежности – а точнее, устойчивости к сотрясениям и перепадам температур – на конвейерах Philips Automotive Lighting колбу несколько раз охлаждают и вновь нагревают для снятия напряжений в стекле.

PhilipsВ-третьих, все свои галогенные лампы Philips производит исключительно из кварцевого стекла – более дорогого, но более устойчивого к температурам и к высокому давлению. Это то, что отличает лампы высокого класса от простых: более прочная кварцевая колба позволяет закачать в нее больше газа-галогена, а точнее смеси газов. При давлении на 50% большем можно сохранить прежнюю толщину стекла, что положительно сказывается на его прозрачности и теплоотводе.  А чем выше давление газа в лампе, тем дольше срок ее службы при прочих равных параметрах.

PhilipsВ-четвертых, свои высококачественные лампы компания комплектует колбой, стекло которой обладает эффектом фильтра ультрафиолетовой составляющей спектра. Если такого фильтра нет, пластиковые фары автомобиля быстро теряют прозрачность – мутнеют.

Наконец, говоря о том, чем отличаются дешевые лампы головного света от дорогих, нужно упомянуть о том, что все компоненты для своих ламп Philips не покупает у дешевых поставщиков, как это делают производители дешевых ламп, а производит сам, – только так, по мнению компании, можно гарантированно обеспечить заявленные параметры лампы.

Фото автора и Philips

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.