«Черный ящик» в авто: верное ли это решение?

В случае крушения самолета «черный ящик» всегда остается незаменимым и помогает решать множество проблем.

0

Долгое время все шло и к тому, чтобы поместить подобную систему и в автомобиль, ведь это могло бы пролить свет на причины большого количества дорожно-транспортных происшествий. И вот, наконец. Национальная администрация безопасности дорожного движения  США перешла к более активным действиям: она всерьез подумывает заставить автопроизводителей ввести обязательную установку «черных ящиков» во все новые легковые и грузовые автомобили.

По их мнению, данные записи смогут следить за всеми показателями машины: определять скорость, с которой двигалось  транспортное средство, его тормозной путь, информацию о двигателе, расходе топлива, использования ремня безопасности и многие другие.
А это, в свою очередь, поможет не только воспроизвести ДТП, но и поспособствует к усилению безопасности на дорогах в целом.

Но не все воодушевлены этой идеей. Например, защитники прав потребителей предполагают, что вмонтированный «черный ящик»  приведет к росту страховых тарифов. Особенно для тех водителей, чье вождение вызывает некоторые опасения и контролируется. А лидеры защиты прав конфиденциальности информации считают, что данные могут быть использованы, дабы шпионить за автомобилистами.

Как это может отразиться на украинском рынке и готовы ли к этому наши водители – большой вопрос. В любом случае, это может повлиять на ценовую политику многих автомобильных отраслей. Кроме того, пока в виде «черных ящиков» у нас популяризуются автомобильные видеорегистраторы, которые и так довольно успешно справляются с поставленными задачами: автоматически учитывают изменения в ходе движения, активируются в момент резкого удара или торможения и пр. А вот стоит ли вводить «черный ящик» в качестве «обязаловки» — пока не ясно. Возможно, это признак развития технологий будущего, а возможно — просто мимолетный каприз, навязанный нам Западом.

Источник: www.ahelp.ua/news-blackbox.html

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.