Continental разработала автопилот для автомобилей

Компания Continental разработала автопилот для автомобилей, который дает возможность управлять машиной в полуавтоматическом режиме.

Первый образец автопилота для автомобилей, установленный на седан Volkswagen Passat, уже прошел испытания на дорогах общего пользования – автомобиль преодолел более 16 тысяч километров.

Как уточняют в компании Continental, в отличие от других фирм, создающих автопилоты для автомобилей «с нуля», компания решила использовать уже готовые решения. Это снижает стоимость разработки и уменьшает время, необходимое для ее запуска в серию. Технологию планируется применять только в качестве вспомогательной системы, полностью не исключая водителя из процесса управления машиной.

«Система способна помочь на загруженных дорогах с большим количеством трафика или на шоссе, беря управление на себя и уменьшая усталость водителя при длительных поездках», – заявил Ибро Мухаремович, главный инженер компании Continental.

Автопилот для автомобилей работает на основе специального радара под названием LIDAR (Light detection and ranging) и видеокамер, которые определяют препятствия на дороге и расстояние до них. Кроме того, в состав новинки входит активный круиз-контроль, уже использующийся на многих серийных автомобилях и позволяющий в случае опасности затормозить машину вплоть до полной остановки, система, контролирующая рулевое управление, и педаль газа с обратной связью, задачей которой является с помощью специальных «подсказок» сделать вождение более экономичным.

Ранее прототипы автопилотов для автомобилей представили компании BMW, Volkswagen и Volvo. При этом если технология немецких производителей позволяет машинам ездить в полностью автоматическом режиме (они могут самостоятельно разгоняться, тормозить, перестраиваться, обгонять и выезжать с прилегающих территорий), то Volvo сами передвигаются только в колонне за лидирующим автомобилем, за рулем которого находится профессиональный водитель.

Также стоит отметить, что Continental, Volvo и Volkswagen являются участниками европейского исследовательского проекта HAVEit (Highly Automated Vehicles for Intelligent Transport – Высокоавтоматизированные автомобили для интеллектуального транспорта), в рамках которого разрабатываются автопилоты для автомобилей. Проект был запущен в 2008 году.

Источник: motor.ru

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.