Ford и GM построят новые автоматические коробки передач

Две крупнейшие американские корпорации вновь объединяют усилия, чтобы обеспечить своей продукции достаточную конкурентоспособность на рынке. На этот раз в прицеле новые автоматические коробки передач. Американцы совместно разработают АКП на 8, 9 и 10 ступеней.

Представители обеих американских корпораций объявили о грядущем сотрудничестве в разработке новых автоматических трансмиссий. В последнее время иметь на борту даже шесть ступеней часто считается недостаточным, особенно для моделей премиумного сегмента. В прошлом году ZF запустила в производство новый 9-ступенчатый агрегат. А агрессивно настроенные на североамериканский рынок корейцы из Hyundai-Kia объявили о появлении собственной 10-ступенчатой АКП к 2014-му. Инженеры Ford и GM пока не раскрывают подробностей о новой коробке. Предполагается, что в разработку пойдут сразу три варианта, соответственно, на 8, 9 и 10 передач, которые оба концерна планируют использовать для пассажирских автомобилей и легких грузовиков.

Напомним, что в прошлом в ответ на технологические новинки из Европы и Японии американцы уже кооперировались друг с другом для постройки нынешних 6-ступенчатых автоматических трансмиссий для переднеприводных авто. Новое соглашение позволит минимизировать финансовые риски во время разработки, а в дальнейшем удержать цену на автомобили на конкурентоспособном уровне, не покупая лицензию на производство АКП у сторонних фирм. Кроме того в 2017-м в США вступают новые нормы на расход топлива для легковых автомобилей. Нынешние 8-ступенчатые АКП позволяют экономить около 11% бензина по сравнению с 6-ступенчатыми. 10 передач увеличат подобный гандикап до 16%.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ