Ford придумал систему против автомобильных пробок на дорогах

К 2050 году в мире будет 4 млрд. автомобилей против нынешнего 1 млрд., что приведет к возникновению «мировой автомобильной пробке на дорогах», считает председатель совета директоров Ford Motor Билл Форд.

На открывшейся в Барселоне выставке Mobile World Congress он предложил «план мобильности», который по замыслу позволит не допустить превращения городов в сплошные автомобильные пробки на дорогах. В борьбе с ними Б.Форд предлагает объединить усилия автопроизводителей, правительств и компаний, занимающихся мобильными технологиями.

Суть плана в том, чтобы связать компьютерные системы в автомобилях между собой, объединить в транспортную сеть автомобили, коммерческий и общественный транспорт, парковки, пешеходные переходы и другую дорожную инфраструктуру. «Сейчас в автомобилях установлены миллиарды компьютерных систем, никак не связанных между собой», – заявил Б.Форд в интервью Financial Times.

Б.Форд анонсировал кратко-, средне- и долгосрочные цели. К краткосрочным относится создание системы, которая будет предупреждать водителей о автомобильных пробках на дорогах, и внедрение технологии vehicle-to-vehicle (V2V), помогающей избежать столкновения. В дальнейшем система поможет резервировать парковочные места и позволит автомобилям ездить на автопилоте.

Другие автопроизводители тоже разрабатывают способы борьбы с автомобильными пробками на дорогах. Некоторые создают технологию, которая позволит водителям сообщать друг другу о автомобильных пробках на дорогах. BMW сформировала фонд инвестиций в мобильные стартапы, чтобы иметь доступ к новым технологиям и идеям. Google продемонстрировала беспилотный автомобиль. Подобные системы разрабатывают PSA Peugeot Citroen, Daimler и Audi. «Проблема автомобильных пробок на дорогах действительно важна, но она не стоит на первом месте для Toyota. Куда важнее топливная и экологическая проблемы», – говорит официальный представитель Toyota Motor Джон Хэнсон.

Источник: autostat.ru

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.