ГБО 5-го поколения: Впрыск жидкого газа

Украинская компания «Мотор-Газ», специализирующаяся на продаже и установке газобаллонного оборудования, начала монтаж ГБО 5-го поколения (LPi - Liquid Propane Injection) голландской фирмы Vialle.

Его главное отличие от предшествующих версий – подача газа (сжиженный, пропан-бутан) во впускной коллектор осуществляется в жидком состоянии через специальные форсунки. Для этого система LPi имеет абсолютно новую конструкцию. Так редуктор (испаритель) и смеситель газа, были заменены блоком клапанов (регулятор давления) и газо-топливные форсунки.

пропан-бутан,ГБО,газобаллонное оборудование

В газовом баллоне размещен газо-топливный насос, который под давлением подает сжиженный газ до самих форсунок. Изменились и трубопроводы – вместо медной трубки  применены две одиночные магистрали из синтетического волокна. Главное достоинство ГБО 5-го поколения – более высокая точность впрыска, чем утверждают установщики, до минимума снижена разность в расходе топлива с бензиновым мотором.

пропан-бутан,ГБО,газобаллонное оборудование

А мощностные характеристики благодаря испарению газа во впускном коллекторе оказались даже выше, чем на бензине. Стоимость ГБО 5-го поколения – около 17000 грн. для 4-цилиндрового мотора. Весной этого года компания «Мотор-Газ» планирует начать установку ГБО на моторы с непосредственным впрыском топлива в цилиндры (VW – FSI, TSI; Mitsubishi – GDI и т. д.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.