Готовится «второй пилот»

Компания Siemens VDO намерена научить автомобили парковаться без водителя. Подобные разработки уже несколько лет ведутся не только этим производителем, но и, например, Valeo и Bosch.

Готовится «второй пилот»

Систему помощи при парковке ParkMate Siemens VDO представила в 2005 году на Франкфуртском автошоу.Компания Siemens VDO намерена научить автомобили парковаться без водителя. Подобные разработки уже несколько лет ведутся не только этим производителем, но и, например, Valeo и Bosch. Теперь Siemens VDO собирается приостановить усовершенствование системы ParkMate и приступить к созданию качественно нового аналога. Вице-президент подразделения стратегии и технологий компании Гернот Спигелберг (Gernot Spiegelberg) отметил: «Сейчас мы работаем над тем, чтобы совместить в одном устройстве видеокамеру, радар, лазерный сенсор и т. п. Мы хотим объединить данные, получаемые от них, в общую картину внешнего мира, которую будет «видеть» автомобиль во время парковки». Кстати, возможности новой системы не планируют ограничивать парковкой. Разработка станет частью технологии Co-Pilot (с англ. – «второй пилот»), которая, кроме парковки, включает адаптивный круиз-контроль, систему слежения за соблюдением рядности и др.

Музыка на вынос

Новые продукты презентовали в Украине менеджер Blaupunkt по маркетингу Норман Пралов (Norman Pralow) и менеджер по странам Восточной Европы Гуидо Хелмер (Guido Hellmer).Очень своевременно – накануне открытия сезона пикников и дачных «вылазок» – появилось новое изделие марки Blaupunkt, продукцию которой представляет в Украине компания «Фокстрот». Устройство Velocity 2Go – не что иное, как автономная акустическая система с сабвуфером, которую можно носить или возить с собой. Данную «колонку» не обязательно монтировать в салоне или багажнике, ее усилитель питается от батареек, автомобильного гнезда прикуривателя или сети переменного тока 220 В. Источником звукового сигнала может служить любое воспроизводящее устройство – от штатной «головы» автомобиля до мобильного телефона. Еще одна новинка из недавно представленной модельной линейки Blaupunkt 2007 года – миниатюрные усилители для интеграции с заводскими аудиосистемами автомобилей. С их помощью можно произвести апгрейд «музыки» за несколько минут и без каких-либо переделок, что особенно важно для гарантийных и лизинговых автомобилей.

Новые продукты презентовали в Украине менеджер Blaupunkt по маркетингу Норман Пралов (Norman Pralow) и менеджер по странам Восточной Европы Гуидо Хелмер (Guido Hellmer). Отечественные специалисты слушали Velocity 2Go в тестовой лаборатории журнала «Car & Music в Украине», но скоро это сможет сделать каждый автомобилист – новинки поступят в продажу уже в мае.

Вверх – вниз

Компания Hella автоматизировала работу системы регулировки фар в вертикальной плоскости, вооружив ее инфракрасной камерой. Проблема ослепления водителей светом фар встречных машин до сих не решена. Переключением на ближний свет вопрос решается лишь частично.

Избавиться от этого недостатка решила компания Hella, которая автоматизировала работу системы регулировки фар в вертикальной плоскости, вооружив ее инфракрасной камерой. Последняя считывает пространство перед автомобилем, обнаруживая другие машины, людей, мотоциклистов и велосипедистов. Электроника системы настолько интеллектуальна, что способна определять тип помехи по ходу движения и, соответственно, наклонять луч светового потока под «неослепляющим» углом. Чтобы исключить ослепление фарами при езде по холмистой дороге, в автомобиль внедрили специальные датчики. А для лучшей читаемости дорожных знаков в фары встроены светодиоды боковой подсветки.

Подготовили Юрий Дацык, Светлана Скрипка
Фото Bosch, Hella, Shell, Siemens VDO

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ