Как работает система автономного вождения. Испытание Автоцентра (видео)

«Автоцентру» удалось проверить в действии прототип беспилотного автомобиля на тестовом полигоне.

Разработка автопилота – один из трендов автомобильной отрасли в последние годы. Многие крупные компании заявили о разработке беспилотных авто и уже тестируют прототипы. С одним из них журналисту «Автоцентра» удалось познакомиться в Германии на полигоне компании Bosch.

Беспилотный автомобиль на базе Tesla Model S оснащен радаром, набором камер и лазерными сканерами. На видео можно заметить, что данные этих систем отображаются разными цветами.

Как работает автопилот на авто: испытание «Автоцентра»

Работая вместе, камеры, сенсоры и радар создают уникальную картину окружающей среды и позволяют автомобилю ориентироваться в пространстве и ситуации. Беспилотник способен распознавать края дороги, повороты и перекрестки, другие машины, пешеходов, препятствия.

Проанализировав дорожные условия, автомобиль едет прямо, поворачивает или тормозит. Тестируемый прототип соблюдает правила дорожного движения и способен поддерживать скорость до 130 км/ч на автомагистрали.

В сложной ситуации (например, если работа сенсоров и камер затруднена из-за погодных условий или отсутствует дорожная разметка) электроника предложит водителю взять управления на себя. Если же он не отреагирует, то автомобиль остановится на обочине.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.