Lada с «автоматом»: кто раньше — Россия или Украина?

В ОАО «АвтоВАЗ» назвали срок начала производства первой тольяттинской модели с автоматической коробкой передач.

0

Ждать осталось недолго — не более полутора лет. Предполагаемая дата  начала выпуска Lada  с автоматической трансмиссией — середина 2012 года. Заводчане рассматривают несколько вариантов коробок, в первую очередь — производства российской компании КАТЕ и японского производителя трансмиссий JATCO (поставщик АКП на конвейеры почти двух десятков автопроизводителей).

На украинской "десятке" будет стоять немецкий "автомат" ZF, на российских "Ладах" - японский и российский.

В настоящее время инжиниринговое подразделение JATCO ведет адаптацию одной из своих коробок к Lada Kalina и Lada Priora, по разработке нескольких дополнительных узлов. Имеется в виду, что эти АКПП будут агрегатироваться в первую очередь с 1,6-литровыми 16-клапанными моторами ВАЗа. Также продолжается сотрудничество АвтоВАЗа с  российской компанией КАТЕ, с которой заключен договор о подготовку производства.

АКП подключается к системе охлаждения двигателя, также требуется переделка подушек подвески силового агрегата.

Кроме того, на украинском рынке вскоре должны появиться ВАЗ-2110 с автоматической трансмиссией. Это будут автомобили украинского производства (черкасский завод «Богдан»), с классической гидромеханической коробкой передач марки ZF. Это сугубо украинский проект, сориентированный первоначально на местный рынок. Он также находится на завершающей стадии разработки — немецкая АКП окончательно адаптируется к украинскому седану. Однако, о конкретной дате ее выхода а на рынок пока не собщается.

В настоящее время холдинг "Богдан" тестирует ВАЗ-2111 с 4-ступенчатой АКП от ZF.  

 

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.