Метод борьбы с заторами – интеллектуальные светофоры

Один из методов борьбы с пробками на дорогах давно и активно используют в Бельгии. Речь о так называемых «умных» светофорах.

Интеллект бельгийских светофоров заключается в том, что установленные на них видеокамеры позволяют фиксировать и распознавать приближающихся к перекрестку участников движения, после чего специальная система, проанализировав принятые данные, принимает решение, кому включить зеленый свет, а кому – красный. Опыт показывает, что такой подход действительно позволяет эффективно управлять транспортными и пешеходными потоками и снижать вероятность возникновения заторов.

Впервые такую систему начали активно использовать именно в Бельгии. А летом нынешнего года ее решили опробовать на своих дорогах и в России, и первым городом, решившимся на использование передового европейского опыта, стал Липецк. А сейчас, по информации журналистов телеканала «Интер», такую цель поставили перед собой и киевские власти, якобы вступив в переговоры с бельгийской компанией, производящей «умные» светофоры.

К слову, анализировать и регулировать трафик – это не все, на что способны интеллектуальные светофоры. В той же Бельгии они еще и беспокоятся о скоростных режимах в районах школ и прочих местах повышенного риска – с помощью системы Rode Rem, которая анализирует скорость приближающегося транспорта и в случае превышения положенного уровня надолго включает перед нарушителем красный свет, как бы остужая таким образом пыл спешащих водителей…

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ