Nissan покажет робот-автомобиль EPORO

Японский автопроизводитель Nissan в рамках выставки CEATEC JAPAN 2009 продемонстрирует свои инновационные концептуальные роботы.

0

Напомним, что в 2008 году Nissan представил концептуальный робот-автомобиль Biomimetic Car Robot Drive «BR23C», на создание которого разработчиков вдохновил полет шмеля.

В 2009 году Nissan Motor Co., Ltd. создал роботизированный концепт Nissan EPORO с применением революционной технологии, которая позволяет автомобилям двигаться в потоке, имитируя поведенческую модель косяка рыб, огибающей препятствия и избегающей столкновений друг с другом.

Nissan демонстрирует эту уникальную технологию на примере группы из шести роботов EPORO, которые впервые предстанут перед зрителями на выставке. Ежегодная выставка Ceatec Japan посвящена новейшим электронным и информационным технологиям. Nissan — единственная автомобильная компания, которая постоянно участвует в этой выставке с 2006 года. Помимо роботизированного концепта EPORO Nissan представит новые системы предотвращения столкновений, установленные на модели Skyline Crossover .

Посетители выставки также смогут испытать систему, демонстрирующую, насколько эффективно водитель управляет автомобилем с точки зрения расхода топлива. Система использует программные приложения для iPhone.
Будущие автомобили Nissan будут действовать по аналогичным схемам. Но если шмель или робот-автомобиль BR23C, как правило, «путешествуют по одиночке», то для косяка рыб или группы автомобилей проблема предотвращения столкновений значительно усложняется. Работая над созданием системы управления EPORO, инженеры использовали три правила поведения рыб в стае.

Первый в мире робот-автомобиль способен двигаться в группе себе подобных, изменять положение и обмениваться информацией с другими участниками движения с помощью специальных систем коммуникации.

Nissan продолжает научно-исследовательскую работу по созданию безопасных автомобилей в рамках концепции безопасности «Safety Shield». В то же время новые технологии, используемые в конструкции EPORO, призваны повысить эффективность перемещения автомобилей в потоке. Исследования также направлены на создание транспортной системы, которая позволит сохранить окружающую среду и уменьшить количество пробок на дорогах.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.