Nissan с человеческим интеллектом

Инженеры Nissan планируют создать интеллектуальную систему безопасности, взаимодействующую с человеческим мозгом.

Инженеры Nissan совместно со швейцарским Политехническим институтом Лозаны (EPFL) начали проект по созданию комплексной системы интеллектуального контроля и управления автомобилем. Созданная специалистами EPFL система Brain Machine Interface (BMI) уже позволяет людям с ограниченными возможностями управлять своими колясками одной лишь силой мысли. Следующим шагом развития этой технологии должна стать адаптация BMI для использования в автомобиле. Руководитель проекта профессор Хосе Миллан считает, что «объединение интеллектов водителя и автомобиля в единое целое позволит сделать автомобильное движение безопаснее».

Nissan

Усилия альянса Nissan и EPFL направлены на разработку более совершенной системы, в которой основой предсказаний намерений водителя будет статистический анализ сравнения дорожных ситуаций и реакций на них водителя. Измеряя активность умственной деятельности водителя, отслеживая направление его взгляда и сканируя пространство вокруг автомобиля, а также ориентируясь на показания датчиков различных систем, можно будет предсказать, что водитель намерен сделать – повернуть, пойти на обгон, сменить полосу движения и т.д. – и затем ассистировать водителю в выполнении маневра, чтобы сделать его максимально безопасным, улучшая, таким образом, качество вождения.

Nissan

«Мы уже разработали несколько передовых систем безопасности для наших автомобилей, таких как Intelligent Cruise Control, Distance Control Assist и Moving Object Detection. Все эти системы сканируют обстановку вокруг автомобиля. Сотрудничество с EPFL позволит нам сделать наши системы еще более совершенными», – сказал Кристофер Бенардис, руководитель Департамента развития европейской штаб-квартиры Nissan.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.