Пчелы и рыбы помогут Nissan в разработке нового авто

В 2020 году Nissan планирует начать производство автомобилей-роботов, которые будут ездить по дорогам общего пользования абсолютно самостоятельно, без участия водителя.

В связи с этим, всерьез озаботившись проблемой безопасности движения, инженеры японской компании начали разработку целой системы, которая будет регулировать дорожное движение без помощи привычных знаков и светофоров. Принцип работы такой системы компания подсмотрела у пчел и рыб, пишет Gazets.ua. «Движение рыб подчинено трем правилам: не смещаться слишком сильно вбок, не уменьшать дистанцию ниже определенного предела и не сталкиваться с другими рыбами. Пользуясь этими правилами, они движутся в стаях. Стаи перемещаются без использования какой-либо «разметки», но рыбы плывут на очень малых расстояниях друг от друга. Поэтому, если автомобили смогут двигаться в группах по тому же алгоритму, то при той же ширине проезжей части на ней будет помещаться большее количество автомобилей. Это, в свою очередь, позволит увеличить объем транспортных потоков без образования пробок», – объясняет директор по высокотехнологичным разработкам и исследованиям Тору Футами.

Инженеры Nissan разработали систему EPORO (Episode 0 Robot), которая действует за счет нескольких лазеров, отслеживающих происходящее вокруг автомобиля. Система лазеров сконструирована с учетом особенностей глаза пчелы и имеет угол обзора в 300 градусов. Она позволяет контролировать движение автомобиля в автономном режиме и не допускать столкновения с соседними автомобилями или другими объектами, организуя движение автомобильного потока по образу и подобию стаи рыб. Кроме того, эта система обменивается данными с другими автомобилями на перекрестках, определяя последовательность проезда.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.