Новый прибор доказал ошибку полиции

Ученый Филлип Танн из университета Сандерленда, создал очень точный детектор скорости на основе GPS-навигации и успешно опротестовал с его помощью штраф за превышение скорости.

0

Ученый Филлип Танн из университета Сандерленда, создал очень точный детектор скорости на основе GPS-навигации и успешно опротестовал с его помощью штраф за превышение скорости.

Многие водители Америки и Европы используют спутниковые навигационные системы (в частности, GPS) для более точного определения скорости. Ведь даже небольшая разница в показаниях спидометра и полицейского радара может сыграть важную роль в определении факта нарушения скоростного режима и соответствующей меры наказания. Однако до сих пор никому не удавалось с помощью GPS доказать в суде отсутствие превышения.

В ноябре 2006 года Филлип Танн, основатель компании Tann Autopoietic Systems, проезжал по городу Сандерленд, что в Великобритании, и был остановлен за превышение скорости на 12 миль в час (в зоне действия знака, ограничивающего скорость 30 милями в час).

Танн объяснил полицейскому, что его экспериментальное устройство Autopoietic Mobile Phone Recorder показывает 29,177196 мили в час. Дело дошло до суда, и вот недавно Филлип смог доказать, что его автомобиль двигался именно с такой скоростью.

Принцип работы данного устройства следующий: вы берете его с собой в машину, не забыв прихватить также сотовый телефон, оснащенный навигатором GPS. Новое устройство использует данные с телефона, чтобы с высокой точностью измерять скорость движения авто, но главное – аппарат постоянно переправляет эти данные на сервер компании Танна.

«Приложение записывает в нашу базу данных скорость, время и местоположение снабженного GPS мобильного телефона, — говорит Танн, — в случае если пользователь обвиняется в превышении скорости, он может обратиться к нам за специальным сертификатом, в котором все эти данные будут указаны».

Разработка Филлипа получила дополнительное финансирование из правительственного бюджета в размере £60 тысяч. Танн надеется, что в скором времени и другие автомобилисты воспользуются этим устройством для оспаривания дел в суде. Ведь начало выпуска серийного Autopoietic Mobile Phone Recorder намечено на 1 декабря этого года. Цена его составляет £60 ($122), а месячное обслуживание обойдётся хозяину в £20 ($40,6).

В компании заявляют, что систему можно использовать в любой точке земного шара. Autopoietic Systems также предлагает несколько иные применения этого устройства, например, для слежения за передвижениями пожилых людей и детей.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.