Ну-ка, дуньте в трубочку!

0

Вслед за Nissan систему определения алкогольного опьянения водителя выпустила компания Volvo Cars.

Ну-ка, дуньте в трубочку!

Систему определения алкогольного опьянения водителя выпустила компания Volvo Cars Систему определения алкогольного опьянения водителя выпустила компания Volvo CarsВслед за Nissan систему определения алкогольного опьянения водителя выпустила компания Volvo Cars. Сегодня в Европе одна треть дорожных происшествий, в которых гибнут люди, происходит по вине нетрезвых водителей. Система Alcoguard – это интегрированный в автомобиль «алкозамок», в котором использована технология топливных элементов. В нем молекулы этанола окисляются, при этом генерируется электрический ток. Чем больше ток – тем выше уровень алкоголя в крови. Результаты теста с помощью радиосигнала передаются электронной системе управления автомобилем. Перед запуском двигателя водитель должен будет подуть в беспроводное устройство. Если превышен предельно допустимый для вождения уровень алкоголя в крови (в соответствии c законодательством конкретной страны), двигатель не запустится. Результаты тестирования сохраняются 30 минут после отключения двигателя, поэтому водителю не нужно будет «дуть» в устройство после кратковременных остановок. Благодаря «продвинутым» датчикам внешние источники воздуха, например компрессор, не будут восприняты устройством. Как поведет себя система, если водитель предложит «дунуть в трубочку» одному из пассажиров или просто прохожему, Volvo не сообщает. Система будет доступна в качестве опции для моделей Volvo S80, V70 и XC70 в начале 2008 года, а к лету будущего года ее начнут устанавливать на остальные модели компании.

Сенсоры и GPS-инновации

Инновационный продукт Nemerix использует высокоточный датчик атмосферного давления Bosch Sensortec SMD500Вертикальная точность позиционирования в обычных современных системах навигации (GPS) существенно ниже горизонтальной. Это особенно заметно, когда сигнал GPS нарушается из-за проходящей сверху эстакады или в туннеле. В результате резко повышается доля переотраженных сигналов, что еще больше снижает вертикальную точность. Данную проблему разрешили компании Bosch Sensortec Gmbh (крупнейший поставщик MEMS-датчиков) и Nemerix (разработчик полупроводниковых систем, специализирующийся на сверхмаломощных компонентах для GPS- и LBS-сервисов). Они объявили о создании системы, комбинирующей сенсоры и функции GPS. Новая разработка значительно повышает качество навигации на многоуровневых городских дорогах, мостах и в туннелях. Инновационный продукт Nemerix использует высокоточный датчик атмосферного давления Bosch Sensortec SMD500. Система безошибочно определяет, по какой из расположенных в двух уровнях дороге движется транспортное средство. Это позволяет значительно оптимизировать навигационные функции Turn-by-Turn в тех случаях, когда обычной GPS-навигации для однозначного указания пути недостаточно. Датчик давления SMD500, разработанный и выпускаемый Bosch Sensortec, измеряет атмосферное давление с очень высоким разрешением и одновременно отличается сверхмалыми размерами и минимальным потреблением электроэнергии. Благодаря этому новая система безошибочно распознает дороги на разных уровнях с типичной разницей в высоте (10 м).

DVD на борт

Ресивер Challenger CH-6020Никого уже не удивить телевизором, а то и мини-кинотеатром в автомобиле. Правда, автомобиль этот, как правило, отнюдь не бюджетного класса. Но похоже, уже совсем скоро мы перестанем удивляться, увидев многокомпонентную аудио-видео систему на борту самых скромных моделей, вплоть до «Таврий». Во всяком случае, ресивер Challenger CH-6020 ценой от 680 грн. воспроизводит фильм, записанный в формате DVD, а также Video-CD. Кроме того, ему доступны для чтения диски с файлами DVD-R/CD-R/MP3. Съемная панель – атрибут массовой «головы», а вот вращающийся регулятор и пульт «дистанционки» – «удобства» из мира далеко не бюджетных аппаратов. Чтобы сделать DVD-ресивер центром кинотеатра с так называемым пространственным звучанием, в нем предусмотрели цифровой выход.

«Самый-самый» консультант

Четыре неисправности автомобиля за полчаса должны были обнаружить и устранить участники конкурса профессионального мастерства, проведенного компанией «Илта». В его ходе официальный импортер автомобилей Peugeot определил самых компетентных специалистов среди технических консультантов авторизованных СТО данной марки. Такая должность есть во всех дилерских пунктах Peugeot, и представители каждого из них прибыли на конкурс в новый автоцентр Peugeot «Илта на Харьковском». Ежегодное соревнование проводилось уже в седьмой раз, но широко заявлено о нем впервые, поскольку именно 2007 год «Илта» объявила «Годом сервиса в Украине».

Фото Игоря Широкуна и фирм-производителей

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.