Nuon 5 – гоночный автомобиль на солнечной энергии

В мире гонок автомобилей (World Solar Challenge), работающих на солнечной энергии, новшество - Nuon 5, представленный голландскими специалистами из Delft University.

Команда Nuon Solar Team доставила свое детище в Австралию, где и состоится гонка 2009 года. На этот раз участникам предстоит преодолеть путь в 3000 км, пролегающий между Аделаидой и Дарвином прямо по австралийской пустыне.

Nuon 5

Что касается самого автомобиля Nuna 5, то он слегка напоминает бильярдный стол, прошедший через аэродинамическую лабораторию известной дизайнерской компании Pininfarina. Длина немного не дотягивает до 5 метров, а высота составляет всего 0,91 м. Автомобиль покрыт шестью квадратными метрами галлий-арсенидных фотогальванических элементов в количестве 2120 штук. Для хранения собираемой ими энергии используются литий-полимерные батареи (характеристики и количество не раскрываются).

Также присутствует система мгновенного ускорения в нужный момент, представляющая собой разновидность систем рекуперации кинетической энергии KERS, с которыми экспериментируют в Формуле-1. Мощность передается на соединенные с колесами двигатели, обладающие 97% эффективностью. Остановить автомобиль призваны углеродно-керамические дисковые тормоза и рекуперативное торможение. Масса транспортного средства, работающего на солнечной энергии, составляет 158 кг.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.