Оригинальный аккумулятор – неподдельная уверенность

Перед каждым автовладельцем рано или поздно встает вопрос приобретения нового аккумулятора для своего автомобиля.

0

Естественно, если прежде установленная АКБ была невысокого качества – обычно вопрос встает рано. Зачастую – при наступлении первых же морозов. И тогда, при выборе нового автомобильного аккумулятора, важно не повторить ошибку. Если в прошлый раз была установлена батарея неизвестного производителя, в следующий раз мы можем решить приобрести продукцию известного бренда, например Bosch. Однако желание сэкономить все равно остается, и тут важно соблюсти меру – пытаясь слишком сильно сэкономить при покупке бредового изделия, мы можем, в конце концов, найти по привлекательной цене самую, что ни на есть… подделку.

Что хуже – АКБ от неизвестного производителя или подделка под зарекомендовавший себя бренд – это еще вопрос. Хотя, зачастую, оба варианта один другого стоят. Как некачественных аккумуляторов под собственными «брендами», которые часто меняются от партии к партии, поскольку дурная слава распространяется быстро, так и подделок на рынке предостаточно. Ведь чем дальше идет прогресс – тем выгоднее подделывать его достижения, как и выпускать эрзац-продукцию, лишь декларативно соответствующей требованиям дня сегодняшнего. Чем совершеннее новые технологии, тем больше разница в себестоимости, а соответственно и прибыль тех, кто делает по старинке, на примитивном оборудовании и с применением дешевых материалов.

К сожалению, проблема присутствия подделок под продукцию известных марок на рынках стран СНГ чрезвычайно актуальна – это вам не Германия, в которой, образно выражаясь, чихнуть нельзя без заверенного необходимыми печатями документа, не то, что что-либо продать. Располагая устаревшими, а то и вовсе кустарными мощностями по выпуску АКБ образца середины прошлого века, умельцы в России или странах Азии предпочитают нажиться на чужом добром имени, чем вкладывать средства в модернизацию производства и новые технологии. По-человечески их понять можно – технологии шагнули так далеко, что догнать лидеров можно лишь при таких колоссальных инвестициях, заполучить которые нереально.

Однако, наши с вами кошельки – тоже не благотворительные фонды, поэтому надо научиться различать подделки. Тем более что это не только вопрос переплаты за некачественный товар, а и безопасности – если рассуждать об автомобильных запчастях или комплектующих, ведь от качества деталей часто зависит здоровье и даже жизнь. Известны случаи, когда некачественные или поддельные АКБ взрывались, разбрызгивая кислоту, или приводили к пожару. И даже если не брать такие крайние случаи – полный отказ автомобильного аккумулятора может привести к полной потере данных бортовым компьютером автомобиля, и его перепрошивка на дилерской станции – процедура столь дорогостоящая, что ее не окупит экономия на АКБ в течение десятков лет.

Приобретения нового аккумулятора

Подделки бывают разного качества – не в том смысле, что контрафактная АКБ может по качеству внутреннего содержания приближаться к оригиналу, а в смысле внешнего исполнения. Бывает, что отличить качественную подделку продукции любой марки может лишь эксперт. Внешние же признаки нелегального товара схожи между собой независимо от того, АКБ какого бренда подделывается. Вот они:

— Качество исполнения корпуса. Беря в руки фирменную вещь, выпущенную под известным брендом, можно испытать эстетическое удовлетворение. Одинаковые зазоры межу деталями, ровные края пластмассы, четкая геометрия. Все это признаки оригинального изделия. Дешевые подделки и выглядят дешево. Поэтому при появлении первых же сомнений, от такой покупки стоит отказаться.

— Наличие ошибок в названии. Нередко полулегальные производители АКБ прибегают к психологическим приемам, основанным на ассоциативном восприятии предметов. Один из них – полное копирование цветовой гаммы оформления оригинального продукта, а также замена одной или нескольких букв в названии торговой марки на похожие символы. Кроме того, такой ход освобождает производителя от уголовной ответственности за нарушение авторских прав. Например, на рынке можно встретить аккумуляторы Boshc, Varty и пр. Читайте этикетки внимательно!

— Несоблюдение полярности. Известно, что у автомобилей, выпускающихся для различных стран, имеются отличия в подключении АКБ. Нередко на рынках стран СНГ можно встретить расположение клемм, отличающееся от маркировочных указаний на этикетке. Это явный знак подделки!

Приобретения нового аккумулятора

— Цена. Не стоит покупать откровенно дешевые изделия, даже в том случае, если внешний вид и другие параметры не вызывают опасений. Большая разница в стоимости по сравнению со среднерыночными ценами, которая может достигать 50-60%, может быть косвенным признаком того, что аккумулятор поддельный. Исключением может быть только покупка у проверенных поставщиков по акции или со значительной скидкой.

Здесь приведен далеко не исчерпывающий перечень всех критериев определения подделок автомобильных аккумуляторных батарей. Однако даже этого часто бывает достаточно для того, чтобы не выбросить деньги на ветер. Ведь поддельный аккумулятор никогда не будет работать так, как оригинальный. Фальсификаторам даже в голову не придет попытаться повторить конструкцию, к примеру, токопроводящей решетки PowerFrame от Bosch, использовать сепараторы-конверты, заботиться о таком креплении пластин, которое сделает их наиболее устойчивыми к надлому при езде по плохим дорогам и так далее. Поэтому, выбирая АКБ, помните, что разница в цене между оригиналом и подделкой примерно равна одному вызову эвакуатора.

Приобретения нового аккумулятора

Информация подготовлена международным маркетинговым агенством «AGV-Aftermarket».

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook, Viber, Telegram и Messenger: все самые важные автомобильные события в одном месте.